您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



居民小区物业管理缘何难?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-13  来源: 宜春新闻网

  近期,宜春中心城区金鼎小镇、一机厂等小区的物业管理公司相继撤走,部分小区的物业与业主关系紧张,导致投诉不断,各自埋怨。作为一个居民小区的“大管家”,物业所要负责的工作较多,涉及的内容较广,要为业主解决小区卫生、安保、交通、公共设施、房屋维修、邻里纠纷等方方面面的问题。所以,物业的撤走以及物业与业主之间存在的矛盾,很大程度上影响了涉事小区居民的日常生活。

  因此,规范物业管理,理顺物业与业主之间的关系,建设平安和谐的居民小区显得更为迫切。那么,当前小区物业管理面临着哪些问题?物业与业主之间存在哪些矛盾?如何破解这些问题化解存在的矛盾?带着这些疑问,连日来,记者走访了中心城区数家居民小区的物业管理公司。

  物业费收缴难成“顽症”

  调和业主与物业的矛盾,一直是个普遍性难题。

  在宜阳大道两侧,有宜人华府、翰林世家、铂明翰、宜教花苑等多个居民住宅小区。针对当前物业管理所面临的问题和处境,翰林世家与宜人华府两处物业管理的负责人均表示物业费收缴难是物业面临的最大问题,不管哪个住宅小区,都有部分业主不配合物管的工作,以种种理由和借口拖欠物业费。

  记者在采访中了解到,由于物业费收取困难,一些物业公司支撑不下去,只有一走了之。因此,有些居民小区的物管时有更换。但小区不能没有物业管理,宜和物业公司于2009年接管翰林世家小区。宜和物业接手后,也面临业主拖欠物业费的情况,对此,他们采取电话通知、上门催缴、运用法律手段等方式解决,但往往难以收到理想的效果。

  “物业管理是需要成本和开支的,业主不交物业费,我们的工作很难进行,经济上入不敷出,但我们又不是执法部门,有时只有走法律途径解决,结果当然是劳民伤财,物业和业主都不愉快。”翰林世家宜和物业负责人朱女士无奈地说。

  翰林世家物管所面临的困境并非个例,物业费收缴困难,导致物管入不敷出,势必影响对小区的有效管理,如公共设施的维修、环境卫生的维护、小区绿化的护理等都难以到位,而这些存在的问题又会引起业主对物业的不满,并以此为由拒交物业管理费,导致恶性循环,以致一拍两散。

  远程物业的汤经理认为,物业费收缴难诚然有多方面的原因,但作为物管部门,如果对业主反映的分内问题,不及时给予合理的答复和有效的解决,问题就会越积越多,业主也会愈加不满,要让其缴纳物业费自然就不那么容易了。

  物管内容琐碎且难解决

  当然,物管面临的问题不仅是物业费收缴难,还有许多繁杂琐碎的事情需要他们去协调、处理、解决。

  月亮湾、宜人华府、翰林世家等小区的物管人员都表示,物业管理涉及的内容繁多,其中不乏难以协调解决的棘手问题。

  在日常管理中,物管的内容涵盖小区进出口的看护、公共安全管理、道路修补、路灯门禁的修理调换、健身器材的维护、绿化带的修剪、车辆的停放、快递件的存放领取等诸多方面。同时,还随时会衍生一些意料不到的问题,如:有的业主在楼道堆放东西,有的业主在阳台养鸡养鸽子,有的业主将小车停堵在单元门前,有的业主擅自将绿化带改为停车位、有的业主私自在屋顶上加盖非法建筑物,等等。这些问题,一方面影响了小区居民的生活,另一方面又容易引发邻里之间的矛盾,而物业要处理好这些问题,确实很难,主要原因是物业没有执法权,不能强行制止业主的不当或非法行为,只能从中协调。如是明事理的业主,问题就好解决;碰到不讲理不配合的业主,他们也没办法。

  除此之外,还有一些开发商遗留问题,比如屋顶漏水、下水管道堵塞水倒灌入户、楼上业主装修不当导致楼下业主房顶漏水、小区门口道闸失灵等。

  宜人华府、翰林世家两处物管的负责人也表示:有些业主出现的问题都不属物业管理职责范围内,但有的业主逢事就找物业,没处理好就指责物业,对此,物业表示很无奈。

  破解物管难题有良方

  虽然宜人华府安居物业管理公司在日常工作中同样存在类似的物管难题,但其所出台的一些举措还是值得借鉴和推广的。

  宜人华府小区以前由江西高能物业公司管理,后因种种原因物管退出。安居物业公司代理管理宜人华府小区9个月后,于今年1月1日正式接管。

  该物业管理的安保队长易富华向记者介绍:小区成立了业主委员会,由全部业主推选出的7位业主担任业主委员会委员;每栋单元楼都推选出一位业主作为栋长,委员和栋长负责协调沟通业主存在的问题,并向物业反映,维护双方的合法权益。如:业主出现拖欠物业费的情况,可由栋长和业主委员会前往沟通,一方面业主与业主之间的沟通会更容易,另一方面也可缓解物管人员与业主之间的紧张关系。在小区养殖家禽的问题上,因小区养鸡对环境卫生和邻里关系会有很大影响,物业采取的措施是首先下发停养通知书,并劝说业主在限期内自行处理,如业主未听劝说,物业再对家禽进行暂扣,直到业主同意宰杀或处理。

  易富华表示,要意识到业主与物业之间并不是相互对立的,而是相互支撑的。所以,物业不但要尽心尽责做好本职工作,还要通过不同方式主动加强与业主之间的联系与沟通,促进相互间的理解与支持。比如:安居物业建立了QQ群,由物管人员在QQ群上答复业主提出的问题;将物业开支账单在公告栏、QQ群上进行公示,并且账单需通过业主委员会审查;将物业管辖业务范围和小区通知、活动举办等内容用通告的形式张贴在公告栏,让业主了解物业最新动态及消息,在方便业主的同时也有利于物业工作的顺利开展;物业自费举办节庆活动,邀请业主参与,如元旦晚会等,既可活跃小区的文化气氛,又能增进业主与业主、业主与物业之间的交流与友谊。

  办法总比困难多,以心换心事好做。当前小区物业管理虽然面临着很多问题和困难,但只要物业管理做到规范化、合理化、人性化,相信绝大多数业主都会理解、支持、配合物业管理工作,为管好小区建言献策,共同构建平安和谐新小区!

  (实习生王凯 卢慧娟 记者黄永东)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 物业退出 一机厂居民犯了愁
    2015-04-24
  • 宜教花苑物业向业主收取停车费遭质疑
    2015-04-10
  • 物业突然撤走 金鼎小镇乱了套
    2015-04-04
  • 宜阳新区设立安置小区物业维修基金
    2015-03-27
  • 宜春11家物业公司资质被撤销
    2015-03-20
  • 物业拒绝代收包裹 愁坏业主
    2015-03-09
  • 业主未及时续租车位,物业也不得随意另租
    2015-01-27
  • 建议采取水、电、气、物业管理费一卡通
    2015-01-24

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句