您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



夜半风雨演绎“生死时速”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-03-04  来源: 宜春新闻网

  游四清

  春雨潇潇,寒气逼人。

  2月26日深夜11时许,丰城市袁渡镇新华村22岁的待产孕妇喻燕在风雨中被家人匆匆送到了袁渡镇卫生院。

  “医生,快点呀,来不及啦!”产妇家属进门就大声呼喊。值班主治医生黄月梅闻声赶来,迅速为孕妇做完检查后,不禁倒吸了一口冷气。胎儿头颅已进入产妇产道,由于产妇盆骨狭小,无法正常分娩。“必须抓紧时间实施剖腹手术,否则产妇生命堪忧。”随后赶来的袁渡镇卫生院院长邹会华作出诊断决定。

  “坚决不行,必须顺产。”鉴于产妇第一胎也是剖腹生产,家属非常固执地拒绝医院的诊断决定。看着产妇痛苦加剧的样子,邹会华等焦急地试图说服产妇家属。

  “我们签责任书,出了问题由我们家属负责!”产妇家属误认为医院怕担责任。

  “这不是责任的问题,这是对生命的抢救!”面对固执的产妇家属,现场的医生们一个个额头急出了汗水。

  时间一分一分流逝,产妇的呻吟声越来越弱。万般无奈之下,镇卫生院建议产妇转院,但产妇家属不同意。此时,时钟已指向零点,产妇已错失了最佳的剖腹分娩时机。

  产妇脸色惨白,血压急剧下降。

  “开始手术!”邹会华没有考虑什么后果,他只知道,此情此景,早一秒、晚一秒都可能决定着产妇的生命安全。他一边果断下令手术,一边向丰城市卫生局汇报,请求支援。凌晨1时,婴儿艰难降生,产妇却因子宫破裂流血不止,进入深度昏迷,命悬一线。

  一场与死神赛跑的生死时速在春寒料峭中动情演绎。丰城市卫生局副局长肖辉等火速调派车辆、组织专家赶赴袁渡卫生院。白天做了1天手术,本已疲惫不堪、在家休息的丰城市人民医院聂宏伟等医生闻讯依然冒雨紧急集合。丰城市卫生局、市中心血站、市人民医院有关人员乘车争分夺秒在风雨中急驰,从丰城市区到袁渡集镇,平时1小时的车程这次不到40分钟便抵达了。

  手术室内灯火通明。凌晨3点30分,产妇终于脱离了危险。“要是再晚半个小时,就是华佗再世也救不了她!”医生们心有余悸。

  雨声渐停。一脸愧疚的产妇家属满怀感激,看着忙碌半夜的医生一个个疲惫地走出手术室,医生们的可敬形象也同时走入家属们的心里。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 奉新:警民联手上演“生死时速”
    2014-09-17
  • 团购业遭遇生死时速:平均每天开一家关两家
    2012-05-18
  • 宜春上演生死时速
    2012-03-29

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。