您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



业主未及时续租车位,物业也不得随意另租

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-01-27  来源: 宜春新闻网

  [案例回放]

  陆春霞是一家小区的业主。因为她在外工作,周六、周日等节假日才回家,小区房屋一直由父母居住。为了回家后不需为无车位停车而烦恼,一年前,她从物业公司租了一个停车位。近日,陆春霞回家后发现,该停车位已被他人占用。原来,因为陆春霞在租期届满后忘记与物业公司办理续租手续,物业公司便认为她不再租用,在没有征求她意见的情况下,将该停车位租给了他人。陆春霞找到物业公司表示要求续租。可物业公司认为,租期届满后,彼此的权利义务已经随之消失,其自然有权无需经过她许可将车位另租他人,而陆春霞无权干涉。

  [专家解读]

  物业公司的说法是错误的,其必须对未经陆春霞许可随意将停车位另租他人的行为承担相应的民事责任。

  一方面,物业公司侵犯了陆春霞的优先承租权。优先承租权是指租期届满后,原租赁物继续出租的,且原承租人仍愿租用,在同等的租赁价格、租赁期限等条件下,原承租人有优先于其他承租人承租的权利。承租人享有优先承租权,不仅是法律对租赁合同双方当事人进行利益平衡的表现,而且也符合我国民法所倡导的公平合理原则。本案中,陆春霞明显具备该要件:她和物业公司之间有合法有效的车位租赁合同在先,并已经实际履行完毕;租期届满后,车位继续出租,且陆春霞仍愿租用;陆春霞同意接受同样的租金价格、租赁期限等主要条件。在此情况下,物业公司擅自将车位另租他人,无疑是对陆春霞优先承租权的剥夺。另一方面,物业公司违反了自身的法定义务。虽然合同确实可以因到期而终止,但《合同法》第九十二条规定:“合同的权利义务终止后,当事人应当遵循诚实信用原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务。”与之相对应,在租赁物仍将继续出租的情况下,通知承租人是否继续承租,恰恰是出租人的一项附随义务。再一方面,物业公司必须承担民事责任。一方当事人拒不履行合同附随义务,意味着另一方当事人的合同目的并没有圆满实现,即因属于不完全履行而构成违约。《合同法》第一百零七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”也就是说,陆春霞有权要求物业公司继续签约、采取相应的补偿措施乃至赔偿由此给陆春霞造成的损失。(颜东岳)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 俄媒怒批吉美机场续租
    2009-06-25

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句