您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



还医院清白 让患者明白
宜春市医疗纠纷调处步入法治轨道

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-08-29  来源: 宜春新闻网

  今年5月,熊某与某医院因分娩新生儿产生纠纷。婴儿出生后送入保温箱,出现呼吸困难等症状,速转至某妇幼保健院最终抢救无效死亡。患方认为医院看护不力,没有及时抢救,医患双方产生纠纷。宜春市医疗纠纷调处中心受理此案后,经过调取住院记录、走访当日值班医生,并向该院求证,查明新生儿真正死因是患有先天性心脏病,细菌感染败血症。医调中心在尊重事实真相的基础上,经过前后5次调解终于成功化解,医患双方都表示满意。这是宜春市医疗纠纷调处中心调处医疗纠纷的一个缩影。

  宜春市医疗纠纷调处中心主任李涛告诉记者,中心自2011年8月成立以来,到今年8月底,共受理医疗纠纷268例,调解成功263例,调解成功率98.1%;零赔付19例,转入诉讼程序3例。在市医调中心主持下签订的263份调解协议,每1份都即时履行到位,履行率达100%,无一例出现反复,实现真正的“案结事了”。

  政府给力:搭建医调平台

  在漫漫几千年的中国文化传统中,医生在社会各行业中是最受尊敬的人,医患之间也最易形成亲密的关系。诸如华佗、孙思邈、李时珍等中国古代名医,早已超越时空,作为道德、健康、生命的象征,永享人们的深切怀念。可是近年来,我国不少地方的医患关系却变得紧张、猜疑、对抗,甚至暴力。不论是从全国各级法院居高不下的医疗损害赔偿案件受案率,还是从频频见诸报端的“医生被砍”、“就诊录音门”、“活婴当死婴扔”等事件来看,医患关系紧张、医患纠纷不断已成为当前社会热点,影响到社会的稳定和谐。

  如何创新社会管理、改善医患关系、扭转逢事必闹局面、促进社会和谐稳定成为各级政府关注和考虑的一件要事。2011年8月,宜春市政府出台了《医疗纠纷预防与处置暂行办法》(下简称《办法》),将医疗纠纷调解纳入法治化轨道。根据《办法》规定,经市政府批准,通过引入第三方调解机制,成立“宜春市医疗纠纷人民调解委员会”,下设“宜春市医疗纠纷调处中心”,负责医疗纠纷调处工作,综治、宣传、公安、司法、卫生、信访、民政、财政、保险等部门配合联动。

  宜春市医调中心配备了4名工作认真、业务精通、经验丰富、敬业奉献的专职调解员和1名助理调解员,建立了医学专家库和法学专家库,以确保在医疗纠纷的定性、定责以及处理上能够体现公平、公正和权威性。医调中心负责调解城乡154个医疗机构(中心城区6个公立医院、14个民营医院、109个个体诊所,袁州区25个乡镇卫生院)的医疗纠纷。

  没有规矩不成方圆。市医调中心肩负着统一受理、集中梳理、分流办理、联动化解市、区医疗机构重大医疗纠纷以及指导、督促跨县(市、区)医疗纠纷的化解工作之重任。为确保医疗纠纷调解工作在规范化的轨道上运行,市医调中心制定了《调解工作纪律》、《调解员工作守则》、《医疗纠纷人民调解工作流程》等10项制度;建立健全了医疗纠纷人民调解信息收集、纠纷排查、分析研判、督促回访、档案管理等各项规章制度。

  规范调处:有效解决“医闹”

  《办法》规定,宜春市医疗纠纷人民调解委员会负责医疗纠纷的人民调解工作。对于患者家属索赔金额在2万元以上的,双方必须申请医调会调解或者申请医疗事故鉴定、提起诉讼。因此患者家属到医院闹也解决不了问题,医院没有这个权限,必须申请第三方调解或走诉讼程序。而诉讼对于老百姓来说耗时耗力,成本又高,第三方调解就成为医患双方说理的最佳选择,它既能使医院从“医闹”中解脱出来,又让患者家属省时省力省费。

  医疗纠纷调处中心就是处于医患双方之间的独立“第三方”,是公开、公正、公平、合法、合情、合理解决医疗纠纷的中立机构。站稳“第三方”立场,依法依规、公平公正地调解纠纷,是赢得医患双方信服的基础。作为处在医患之间的“第三方”,宜春市医调中心在调解中始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,认真开展调查取证,充分还原事实真相,做到不偏不倚,一碗水端平,通过反复沟通协商,促使双方自愿达成协议。

  为从根源上解决“医闹”,市医调中心在医疗纠纷调解工作中严格按照程序操作。一是热情接待。接到医疗纠纷来信来访后,当天即到医疗机构调查,及时向投诉方反馈。二是双方申请。由双方当事人填写《医疗纠纷调解申请书》。三是调查取证。调解员为双方当事人做好调查笔录,到院方调查诊疗情况。四是开展调解。调解中心遵循依法依规、公平公正、及时便民的原则,做到事实清楚、定性准确、责任明晰、处理恰当,不偏袒任何一方。在调处中主动听取医疗纠纷双方意见和要求,宣传有关法规政策,促使双方自愿达成协议;并对每一例纠纷立卷归档。五是跟踪回访。医患双方调解协议执行到位是对医调中心工作认可的最终体现。为此,市医调中心在每一份《协议》签订后,都实行跟踪回访制,督促医患双方履行协议,确保协议公信力。六是对于经多次调解未能达成协议的,引导双方通过医学鉴定、走诉讼程序解决。

  认真负责:付出不图回报

  医调中心的调解员就是消防员。宜春市医调中心成立以来,无论是双休日还是节假日,调解员在得知需要调解医患纠纷时,总是随叫随到,第一时间赶到现场参与调解,及时制止患者采取偏激的方法闹事,缓和医患双方的激烈矛盾,引导双方通过调解解决问题,切实把矛盾纠纷化解在萌芽阶段。

  多年的调处经验使调解员知道,发生“医闹”的原因主要有两个方面,一是患者对医疗诊疗工作和医学知识不了解,对医治的期望值过高,普遍认为治不好就是医院的过错,当出现人财两空的情况时,往往会产生比较大的不平衡感,从而引发纠纷、冲突。二是一些医务人员态度不好,导致医患关系恶化;一些医院因为自己的过错给患者造成损害,却不肯承担责任,从而引发”医闹”。针对这些原因,调解员到达现场后,先是劝导双方不要冲动,坐下来谈,然后分头找双方了解情况,接着调解员交换意见,认真核查患方质疑的问题,对事实清楚、责任明确的医疗纠纷,调解员在征求医患双方的意见上,拟出调解协议;对专业性强、问题复杂、责任难明、双方分歧大的纠纷,调处中心则就纠纷的医疗行为组织专家会诊或讨论,并将会诊或讨论的意见告知医患双方。

  “调处医疗纠纷是件吃力不讨好的事,不但没日没夜没有休息日,而且还经常挨骂受气,委曲求全,真是酸辣苦咸一言难尽。”李涛对记者说。今年4月30日和5月1日,宜春市某医院连续发生两起患者突然死亡的事件,一起是一名患者在病床上突然死亡,一起是患者在医院检查室外等候时突然身亡。患者和医院协商不成,遂求助市调处中心。正准备度假的调解员立即赶往现场。这一去,就不是一下子的事,不但三天小长假全泡在医院,而且日日夜夜、来来回回、反反复复折腾了一个星期,才把这两起纠纷调处好,调解员却连夜班补助费都没有。当然,调处也要讲求方式方法。因为需要调处中心出面调解的纠纷,通常是处于双方协商不成、矛盾激化、冲突升级的状况。这个时候,首先是调解员要及时赶到现场,表明自己的立场,争取双方的信任;其次是平心静气地找医患双方了解情况,不能跟他们急;再次是要找准切入点,依法遵规、合理合情地进行调处,通过摆事实、讲道理、守法规、现身说法等方式,从源头上化解医患纠纷。

  “当然,作为调解员,每当一起医患纠纷在我们努力下得到化解后,都有一种成就感,觉得虽然辛苦劳累,但还是值得的。”李涛如是说。在医调中心工作,确实难得有清闲之时,今年1—8月,市医调中心就调处医疗纠纷66例,平均三天就有一例,每例调处时间短则半天一天,长则十天半个月甚至几个月。

  个案点击: 事实胜于雄辩

  今年4月,58岁的黄某因肚子痛,入宜春市某医院检查。在进行验血、等待结果约6分钟时突发心肌梗塞,抢救无效死亡。家属认为医院要负全责,并将死者尸体摆放在门诊大厅。当晚9时30分市医调中心接到报案后,第一时间赶往现场处理,并告知家属有关医疗纠纷处置的具体办法和渠道。黄某家属以医院延误抢救时间为由,要求医院赔偿100万元,并表示不解决此事,绝不移走尸体。调解员苦口婆心地告知患者家属,根据相关法规,患者在医疗机构内死亡的,应按规定立即将尸体移出病房,移放到太平间或殡仪馆;死者近亲属对死因有异议的,按规定进行尸检。若在医疗机构停尸闹丧则是违法行为,要承担法律后果。劝说工作持续到次日凌晨1点,死者家属依然不移尸体,最后由特警进行清场才得以平息。经过一番折腾,家属才冷静下来协商调解,经过调解员24小时面对面的协商调解,医患双方达成补偿1.9万元的协议,握手言和。

  “谢谢,太感谢你们了,帮我解决了困扰多年的闹心事。”近日,患者陈某握着市医调中心调解员的手激动地说。这是怎么回事呢?原来,陈某于2008年底摔伤,导致大腿粉碎性骨折,2009年初在宜春市某医院进行治疗。自2009年开始持续到2014年,陈某先后经历了四次大手术、三次小手术,伤腿才有了起色,逐渐康复。为此,陈某向市医调委提出申请,要求医院对自己6年来受到的苦难进行补偿。医调中心受理后,组织医患双方调解,了解治疗经过,掌握事情原委。调解一开始,患者要求医院负全责,并提出20万元的赔偿金额;医院态度强硬,调解一度陷入僵局。于是,调解员采取各个击破的方法,指出双方存在的过错和应承担的责任,然后再召集双方进行协商。但因赔偿金额谈不拢,患者家属情绪再次冲动,扬言要去医院闹事。调解员立即指出患者家属的这种行为是违法的,原本是想维护自己的合法权益,如果要走极端的话,最终吃亏的还是自己。通过一轮轮的协商调解,最后双方在不问责的情况下,院方补偿了陈某41000元,纠纷得以化解。

  李涛告诉记者,宜春市医调中心成立后,政府信访部门受理医疗纠纷信访件的比例大幅下降;过去那种医疗纠纷“大闹大赔,小闹小赔,不闹不赔,老实人吃亏”的做法如今已失去市场。今年5月1日起施行的《江西省医疗纠纷预防与处理条例》,使医疗纠纷人民调解得到了立法层面的支持,为加强医调委规范化建设和健全完善人民调解化解医疗纠纷长效机制提供了有力保障。

  (杨小荣 记者黄永东)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 江西:医疗纠纷索赔 超2万元不得私了
    2014-05-01
  • 一年7万件医疗纠纷如何化解
    2014-04-08
  • 建议尽快成立丰城医疗纠纷第三方调处中心
    2013-01-09
  • 广东:万元以下医疗纠纷患者可以自行解决
    2012-11-16
  • 河南女医生不堪医疗纠纷压力 留遗书后服毒自杀
    2012-05-10
  • 尽快成立医疗纠纷第三方调解中心
    2012-02-17
  • 宜春处置医疗纠纷“有法可依”
    2011-11-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句