您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



黄有仔:义务清扫公厕近10年

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2013-05-28  来源: 宜春新闻网

  肖龙天

  5月11日清晨5点半,须发花白的黄有仔和往常一样,拿起铁锹、笤帚走出家门,来到樟树市河东汽车站旁的公厕开始清扫,两个小时后,公厕恢复了洁净,老黄额头上也渗出了汗珠。

  黄有仔的家,就住在河东汽车站的职工宿舍,与这个公厕隔街相望。

  2003年夏,黄有仔搬到宿舍居住,家里没有厕所,只能到公厕方便。本着与人方便自己方便的初衷,他义务承担起了打扫厕所的工作。

  这个公厕位于主要街道旁,附近有20多家商业店面,又靠近老汽车站。附近四五十户居民和车站里每日来来往往的乘客,内急了都得往这个公厕跑,人流量特别大。“少的时候,到这儿‘方便’的一天也有两三百人。”黄有仔的辛苦,临街水果摊的老板最清楚。

  每天早晨天微亮,这个公厕里就会响起沙沙的扫地声,住在附近的居民都知道老黄又在义务打扫了。“先是把纸屑、果皮等垃圾扫到撮箕上,再倒到垃圾车里,最后再用水冲洗地面,等我们来上班,厕所已被打扫得干干净净。”河东汽车站工作人员王芳向笔者说。这看似单调的工作,老黄每天要做两个多小时。

  早些年,有人讽刺黄有仔是“一时兴起”,有人说他是“吃饱了撑的”。面对这些冷嘲热讽,他总是一笑了之。

  老黄的女儿黄小琴清楚地记得,当时她和家人是极力反对的,还专门召开过家庭会议劝他不要干,后来看到劝不住,还曾经把铁锹、笤帚给藏起来。

  但老黄有倔强的一面,外人的非议、家人的阻拦都拦不住他。他给自己安排一天清扫两次的“工作任务”。为错开用厕高峰,他每天早晨5时起床后,趁这时入厕人少开始第一次清扫工作。下午5时左右,再进行一次清扫。

  “这活儿干时间长了谁也受不了,老黄却坚持近10年了。这些年,他自己掏钱买雨靴、铁锹和笤帚等工具清扫,给我们创造好的居住环境,真是个好人。”居民张莲香感动地说。

  当年的质疑和嘲讽变成了发自肺腑的赞叹和感激。如今,85岁的黄有仔,热心公益事业的劲头更大了。每天除了清理公厕外,他还坚持清理厕所附近垃圾;下雨天,他还会用铁钩子去清除排水口堵塞的杂物。

  当被问及究竟是什么力量支撑着他做出这样无怨无悔的选择和坚守。老黄说,“认准了的事,就要把它干好,我年轻时就是这脾气。”老黄还忆起从前,“1959年我入党,作为一名党员,受党的教育几十年,如果这点小‘亏’都吃不了,还怎么对得起党员这个称呼啊!”

  社区干部张亮告诉笔者,“黄有仔这种默默奉献精神,感化了不少人。”如今,受老黄感染,附近门店的老板经常去帮他打扫或送些驱蚊蝇的药物,也时常有志愿者来帮他,对此,老黄十分感慨,“人呀,做一点好事,别人就会记住你。现在走在路上,许多我不认识的人都跟我打招呼。”

  “只要身子能动,我就会坚持下去。对我而言,劳动是一种幸福,如果我的劳动能换来大家的便利,那就值得。”老黄说着,皱纹在脸上开成了花。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 .