您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



产妇在家产子请接生婆坐镇

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2011-01-12  来源: 宜春新闻网

  本网讯(黄莎记者甘增秀)近日,袁州区飞剑潭乡一名妇女在家产子,新生儿出生后不久出现呼吸、心跳停止等危险症状。宜春 120医务人员接警后一边电话指挥抢救,一边迅速出诊,成功将新生儿从死亡线上抢救回来。

  据了解,当日该产妇在家中突然腹痛,家人赶紧请来附近的接生婆为其接生,数小时后产下一名男婴。谁知男婴出生后不哭,面色青紫,情况危急,家人这才拨打了 120电话求救。宜春 120医务人员接警后,一边快速赶往现场,一边电话联系其家属,告知急救车最快也要 1个小时才能赶到,建议家属尽快与当地卫生院取得联系,争分夺秒抢救患儿。1小时后,医务人员到达现场,只见产妇虚弱地躺在床上,卫生院医生正在为新生儿进行心肺复苏抢救。 120医生赶紧上前检查,发现患儿呼吸停止,已触不到脉搏。医务人员立即对患儿进行心肺复苏、人工呼吸、建立静脉通道输入抢救药品等抢救措施,约20分钟后,患儿出现自主呼吸,且面色也渐渐转红润,医务人员见状继续加大抢救力度,经过近40分钟的紧急抢救,患儿生命体征已较平稳,医务人员于是立即将其转入市区医院。患儿家属对 120医务人员不停地表示感谢,感谢他们挽回了孩子的生命。

  出诊的唐医生介绍说,产妇在家生产很容易危及产妇和新生儿的生命,宜春 120每年都会接诊到数起这样的病例。市民家中如有产妇,应在预产期前 1周就到医院待产,不能请所谓的接生婆接生,防止发生意外情况。如遇到孕妇急产,应立即拨打 120电话求救,以便得到更为及时、有效的救治。

编辑:陈萍芬
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。