您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



万载:健康扶贫路上不落一户

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-21  来源: 宜春新闻网

  本网讯 宋维 龙源报道:空山新雨,秋意微启,远处山林间渐渐升腾起一片雾气。9月10日,万载县高村镇卫生院院长王旭带着家庭医生团队队员——医生彭醒、护士龙可,行走在该镇黎源村下源坑组的山间小路上。他们此行是要为87岁建档立卡贫困户黄诏清进行健康检查。

  黄诏清的家位于海拔500多米的山坳处,周围人烟稀少。王旭一行步行20分钟到达黄诏清家中。一进门,王旭他们就热情地询问起黄诏清的身体状况,并给他检查了身体。

  高村镇12个行政村中有8个是深度贫困村,有贫困户679户2127名。为确保健康扶贫上户随访一户不落,该镇卫生院将全院30多名医护人员分成十几个家庭医生团队,为贫困户进行健康评估、用药指导及高血压、糖尿病等常规慢性病普查、普防。

  在万载,像这样的家庭医生团队有几百个。家庭医生对建档立卡贫困户实行分类签约,每月采取集中体检、上户随访等方式提供健康服务,做到签约一人、履约一人。截至8月底,全县建档立卡贫困人员签约率达90.9%,家庭医生履约率达100%。

  近年来,为提升基层卫生健康服务能力,让贫困群众看得起病、方便看病,万载县对所有建档立卡贫困户实施城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险和重大疾病医疗补充保险免费参保政策,实现基本医保、大病保险、重大疾病医疗补充保险和医疗救助“四重保障”。同时,该县31所医疗机构均开设健康扶贫“一站式”结算服务窗口,对建档立卡贫困患者住院全部实行“先诊疗后付费”服务。

  该县还大力推行公有产权村卫生室标准化建设,严格落实村卫生室医务人员坐诊巡诊制度。目前,全县新建、改建公有产权标准化村卫生室152所,切实解决了农村群众看病难问题。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。