您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



三个“聚焦”解难题

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-09  来源: 宜春新闻网

  “最近天气干燥,这水真是送得太及时了。”

  万载县马步乡郭村村村民反映,最近因为天气原因,水流量大减,给群众生活带来了很多不便。郭村村虽然地处城郊,但一直未接通县城自来水,一到炎热干旱的天气,山泉水水量减少,就会出现用水不便的情况。乡村两级了解到这一情况后,一方面立刻连夜派出了送水车将干净的饮用水送到了每家每户,暂解燃眉之急,另一方面积极与供水公司协商处理,务求尽快解决用水难这一问题。

  据了解,该乡为确保“优环境、促发展”大讨论活动取得实效,始终坚持问题导向,组织全体乡村干部进企入户走访,收集群众意见和企业诉求,并对收集到的意见建议进行集中汇总梳理,对能由村级层面处理解决的,明确措施,限时办结。对于需要乡级层面统筹协调的,则由各职能办公室主动认领,有针对性地给予解决。据统计,截至目前,共收集群众、企业反映问题33个,5个问题已经得到解决,其余问题也正在积极处理中。

  聚焦群众呼声,着力解决让群众寝食难安的问题

  “解决好群众现实的利益问题”是该乡开展好大讨论活动的一个重要目标,坚持民有所呼、我有所应,着力解决群众反映强烈的“难点、痛点、堵点”问题。

  农村人居环境脏、乱、差一直是困扰群众的民生问题,由于农村人口素质和文化水平整体偏低、环境保护观念缺失等原因,问题很难得到长期有效的解决。今年8月,该乡为破解改善农村人居环境治理难题,在全乡集中开展了农村人居环境整治三十天攻坚战,广泛发动党员群众积极参与,以村民小组为单位组成了184支环境整治小分队,在全乡范围内开展环境整治工作。攻坚战打响以来,村民爱护环境的意识显著增强,村庄环境长效管护机制也步入了正轨,村容村貌得到全面提升。

  聚焦企业需求,着力解决与企业息息相关的问题

  “为企业办实事,不能只做锦上添花的事,更不能遇到问题就绕道走,越是企业的操心事、烦心事、揪心事,越是要当成心上事、要紧事,马上去办、认真去办,办就办好。”

  前些时,辖区企业利荣混凝土有限公司反映,企业效益在一定程度上受到新冠肺炎疫情的影响,正急需资金周转。驻企干部了解到这一情况后,主动靠前服务,第一时间为企业分析情况研究对策,并当起“代办员”,帮助企业向银行递交贷款申请,全程跟踪手续办理进度,终于在8月中旬成功为企业解决了贷款难题。

  聚焦发展瓶颈,着力解决制约高质量发展的问题

  该乡把难啃的发展问题摆在突出位置,把解决发展难题作为大讨论活动的重要任务来抓。

  在全乡经济发展实现大提速的同时,各村村级集体经济发展的不平衡成了制约全乡发展的重要因素。为此,该乡创新举措,在宜万高速挂线南侧银田段的黄金地段,由各村以合资联建的方式集中打造一个村级集体经济商业服务区。但由于各种原因,大部分村认购的商铺并未达成租赁意向,村级集体经济服务区商铺业态未能成型。

  为此,该乡再次拿出硬核举措,对在大讨论活动期间达成租赁协议并成功入驻的村,给予认购款3%的资金奖扶,引导各村采取第一年免租金的形式招凤引凰。经过乡村两级积极奔走,目前已有一家大型超市入驻,并有一批有意向的企业正在积极洽谈。该乡有望在两个月内全面启动银田村集体经济服务区业态,让村级集体经济服务区真正成为各村发展集体经济的活力之源。(冯 鹨)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。