您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



他利用在外打拼积累的资本回乡发展果蔬业——
瓜果飘香秋意深

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-26  来源: 宜春新闻网

  黝黑的皮肤、精悍的身材、较快的语速……8月6日,记者见到的这位汉子,就是万载县双桥镇绍江村的朱增林,给人第一印象是个雷厉风行的庄稼汉。

  “我就是个庄稼人,我离不开这片土地,所有希望都在这片田野上!”朱增林快人快语。

  1977年出生的朱增林,初中毕业后便在家务农,养猪养鸭、犁田种菜,日子过得还算惬意。只是,结婚后的生活压力让朱增林不得不另寻出路。2003年,朱增林怀揣借来的1000元钱,到浙江义乌打拼,先是摆地摊,后开起了小超市。“别人能当老板,我也能当。”2008年,有了一定积蓄的朱增林与一万载老乡合伙,在义乌开起了一家饰品配件加工厂。至2017年,工厂已发展到拥有近200台机器,聘请了十几个工人,效益可观。

  “虽然在外面发展得还算顺风顺水,但我总感觉心飘忽不定,不知路在何方,希望在何处?现在看来,应该是心底总有一种割舍不断的对家乡土地的情怀。每次回家或是和村里干部通电话,我总会有意无意地了解一些家乡农村政策和土地流转情况。”朱增林告诉记者。听到家乡在支持返乡创业方面的政策越来越好时,朱增林再也按捺不住了,2017年毅然回到家乡,让妻子留在义乌打理工厂事务。

  当年,朱增林一口气流转了200多亩土地,加上周边的荒地,共300多亩。“刚回来时兴奋不已,猛打猛冲,但事事欠考虑,对农业农村市场了解不够,走了弯路。”经过一年的实践与思考,2018年,一个打造田园综合体的构想在朱增林脑海里慢慢形成。“我要沿着锦江,把绍江村上下游的几个村都串起来,以种植果蔬为主,建造一个体验农家乐趣的生态康养园。”

  如今,朱增林规划的蓝图正在一步步实现。锦江两岸成片的试验园内,无花果红艳诱人、桃子挂满树梢、葡萄压弯支架……10来个村民正忙着采摘、包装。“试验园里栽种有猕猴桃、桃子、樱桃、无花果、桑葚、枇杷、柚子等20多个品种,基本上一年四季都有水果上市。”朱增林介绍说。

  “饰品配件加工厂我已搬至临近的水南村。我要扎根这片土地,扩大种植面积,再养些生态鸭等,在万载县城开几个实体店,进一步打开销路,做给村民看,带着村民干,然后吸纳更多有意愿的村民加入合作社,带动周边村民共同致富。”对于下一步的发展,朱增林满怀憧憬,信心满满。

  眼前的朱增林,斗志昂扬、干劲十足。回归田野,于青山绿水间,他的希望得到滋养,他的奋斗理想正展翅飞翔。(记者 刘和星))

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。