您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



新田村民过上“甜”日子

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-25  来源: 宜春新闻网

  青山滴翠,溪水潺潺。坐落于群山之中的万载县潭埠镇新田村,空气清新,气候宜人,拥有着良好的自然生态。

  曾几何时,“守着绿水青山过苦日子”是新田人的真实写照。几年前的新田村,由于交通不便、山多地少,被评为深度贫困村,辖16个村民小组,共341户1347人,有贫困人口74户267人。

  近3年,在帮扶单位和驻村帮扶工作队的扶助下,新田村发生了翻天覆地的变化,特色产业兴旺发展、人居环境显著提升、群众收入明显增加。2019年,新田村一举甩掉了深度贫困村的“帽子”,当年村集体经济收入达到16.7万元,贫困人口全部顺利脱贫,一道过上了“甜”日子。

  特色产业巩固脱贫成效

  新田村小组附近的山坡上,橙柚树郁郁葱葱,树间,套种的西瓜长得又大又圆。“这些橙柚是我们去年从赣州引进来的,栽种了150亩,明年就可以挂果。今年又套种了西瓜,已获销售收入1.5万元。发展产业,既可以增加村集体和村民收入,更能巩固脱贫成效,成为已脱贫群众稳定的收入源。”市编办派驻新田村第一书记黄棠华说。

  新田村成立了种养农民专业合作社,采取“农户(贫困户)+合作社”模式,农户以土地或者资金入股,合作社统一管理经营,大力发展高效种植产业。目前,该村已栽种150亩橙柚、200亩酸枣和140亩高产油茶,另有100亩土地已经整理好,准备栽种碧根果。全村341户农户全都加入了合作社,平时到产业基地务工,增加务工收入,基地丰产后纯收益则由入股农户与村集体六四分成。

  已脱贫村民卢康根今年没有外出务工,“在基地干活每天有120元钱,我今年2个月已经赚了6000多元,还能打理自家田地,照顾家人,比在外面打工强多了!”据悉,新田村产业基地今年已发放村民务工费30多万元,80多位村民从中受益。

  “六成的收益分红,加上基地务工收入,完全可以保证村民不再返贫!”黄棠华信心满满地说。

  扶贫车间成就家门口就业

  8月6日上午,50多岁已脱贫村民钟李英在扶贫车间内忙着生产箱包带。“我年龄大,手脚没年轻人快,每天只能做1400多条。她们做得快的,一个月能拿到5000多块钱!”钟李英笑呵呵地说,“我每月也能赚到2000来块钱,日子比以前好过多了!”

  眼看着村里劳动力纷纷外出务工,留在家中的“38”“50”又找不到收入点,2018年,新田村利用上级产业扶贫资金31万元,引进万载的一家公司,在山下村小组开设扶贫车间,村里收取厂房租赁费。这家公司是生产箱包的,箱包带的生产相对简单,车间内设有120余个就业岗位。另外,修剪箱包带上线头的活,在家的老人也能完成。

  “我们是按件计酬的,缝制1条箱包带7分钱,修剪1条4分钱,车间工人每天可以赚到100元至180元,剪线头的每天也能拿到60元到80元。”车间管理员陈艳红介绍说,“我们每个月发放给村民的工资都在15万元以上,最近几个月公司生产量增加,村民的收入也普遍提高了。”

  村民谢新娥前不久脚受了伤,也进入扶贫车间工作。“这里的工资不比外面的低,脚好了以后我也不外出了,就在家门口做事!”谢新娥爽朗地说道。

  人居环境整治打造幸福家园

  淡黄的外墙,整洁的道路,宽阔的庭院……在绿树的掩映、碧水的环绕下,显得格外宁静、闲适。

  六壬坪村民小组村民对村里环境的改善深有感触:“原来村里垃圾遍地、杂草丛生,蓝皮棚、破旧房随处可见。特别是路,清一色的沙石路、泥巴路,有些村民小组下雨天摩托车都进不去。现在好了,组组通水泥路,村民家门口的路都硬化了,现在不少人开始考虑买车了。”

  去年,新田村把农村人居环境整治提上议事日程,制定《新田村村庄整治提升工作方案》,围绕“拆彻底、清干净、改到位”目标,调动党员、干部积极性,分片负责,统筹推进。短短几个月,拆除蓝皮棚25个,墙面改造3.7万平方米,修建屋檐沟3600米,砌石坎350米,拆除“三房”76栋,安装路灯212盏,村容村貌焕然一新。

  新田村民小组村民林保生有酿酒的手艺,在村里属于用水大户。“我最感谢的是村里给每家每户接通了自来水。我们地处山区,饮用水一直是个问题,雨天水就混浊,干旱就缺水。现在好了,拧开水龙头就是哗哗的自来水,家家户户都用上了水冲厕。”林保生说。

  2018年,新田村争取到国家“百吨千人”计划项目资金66.3万元,完成了户户通自来水工程,保证了村民的饮用水安全。

  “现在紧要的是把网线拉进村里来!”村里生活条件、居住环境的改善,吸引了20多户村民回家乡建房,六壬坪村民小组村民刘根平的话道出了大多数村民的心愿。

  而黄棠华考虑最多的,则是如何利用新田村秀美的自然生态环境,让村民过上更加舒适、富裕的生活,让村民的日子越过越甜……(记者 吴天寿 刘和星)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。