您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



“爱管闲事”的扶贫干部刘煌涛

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-07  来源: 宜春新闻网

  “刘老兄,今年我还想再申请些贷款扩大我养殖场规模,你看咋样?” 7月30日,万载县白水乡槽岭村扶贫干部刘煌涛一大早就在办公室接待他的扶贫对象刘华平。刘华平说,目前他的养殖场早已还清2016年借的5万元扶贫小额贷款,为了做大做强,他想再申请15万元小规模企业创业贷款。“莫急,扩大规模先要对销路有数,我在浏阳那边还有些朋友,看看能帮你销售多少土猪肉、土鸡肉……“此时的刘煌涛开始为刘华平盘算起来。

  怎么把养殖场越办越好?这些年,刘煌涛没少帮刘华平。一提起这些事,刘华平就感动得想落泪。原来,因为两个孩子尚小,妻子残疾,2014年刘华平被评为建档立卡贫困户。之后,他凭借自己在南昌打工学来的养殖技术,在家养了20多头猪,经济条件慢慢有所好转。2015年,他想把养殖规模扩大点,刘煌涛看到他有胆魄,非常支持他,帮他担保贷款了五万元。可哪想因为行情不好,快过年了猪还没卖出去。刘华平急得发跳,找到刘煌涛想办法。为了帮刘华平渡过难关,虽然刘煌涛自己工资微薄,妻子在县城打工,女儿还在读大学,但他还是这个月3000元,过几个月又5000元,陆陆续续借给了刘华平三万余元买饲料,先让他把猪养好,再帮他联系销路,直到这批猪都顺利出售。之后,刘华平一鼓作气,又养了70多头生猪、 600只鸭、80只兔、300只鸡……一番辛苦付出,2016年刘华平终于脱贫了。

  现在,刘华平还聘请了6位贫困户在自己的养殖场务工,带动他们脱贫。今年7月16日,刘华平搬进了自己家盖的“小洋楼”,日子越过越美。他跟记者说,吃水不忘挖井人,他永远不会忘记刘煌涛这个背他过河的人。

  “刘煌涛是土生土长的白水乡人,他懂农业、爱农村、爱农民,对贫困户家的情况了如指掌。路过贫困户家门口时,他总会走进去看一看缺什么、问一问要什么,不管大事小事,只要是贫困户家的事他都管。”说起刘煌涛,槽岭村第一书记柳春根满是赞誉与敬佩。

  凌华旺也是刘煌涛的扶贫对象,三十多岁无一技之长,母亲残疾。刘煌涛不但帮凌华旺母亲办理了残疾证和养老保险,给他们家申请了低保,还时刻把帮凌华旺找工作的事放在心上。平日里,刘煌涛只要听到哪个熟人工地缺帮手,马上就通知凌华旺去干上几天,只要凌华旺隔了几天没事做,刘煌涛就坐不住了,奔他家去一顿数落:“你年纪轻轻还不快想办法,不能再坐在家里了,我又托人找了个活儿你先干着……”

  凌华旺家一直没有厕所,要上厕所只能去邻居家。2019年8月,为了给他家实施“厕所革命”,刘煌涛没少费劲。要建一个冲水厕所,但门口路窄,挖机如果开进去就会压坏其他五六户村民的水田,甚至还得拆除邻居家一间旧房,村民们都不答应。刘煌涛只有挨家挨户地做工作:“谁家不会遇到点难事,咱一个村的不帮谁帮?……”但因为牵涉到自己家的利益,想要改变主意谈何容易?一次说不通就两次三次……不知道跑了多少趟,嘴皮子都快磨破了,好在因为早年曾在永新村当过代理村书记,村民们也都知道他是个“爱管闲事”的好人,最后这几户人家还是都听了他的话,让挖机开进去,凌华旺家的厕所也终于得以兴建。

  因为把满腔热情都投入到了贫困户身上,抱着要尽快让他们过上好日子的想法,刘煌涛容不得他们有“偷懒”的行为。路过贫困户张贤明家的油茶林,看到里面长满了杂草,刘煌涛又开始管起“闲事”来:“张贤明,快到你的油茶林去锄一下杂草,只有精心种植,油茶树才会长得好啊!”张贤明说:“这几天太忙了,过几天再说哟!”刘煌涛手一挥,不容他解释,赶着他立即去处理。过两天再去看,油茶林杂草还真砍了很多。再遇到张贤明时,刘煌涛呵呵一笑说:“莫怪我总管你这些小事,不管你就会偷懒,想发家致富偷懒可不行啊!” 村里人都知道刘煌涛对贫困户家的事管得多、管得细,而且爱数落,但句句在理,没一句不是为贫困户好,所以大家对他也就一个字——“服”!(记者吴娓)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。