您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



龙美平:“生活终于有了新盼头”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-05  来源: 宜春新闻网

  本网讯 “养一头猪补贴800元,种一亩水稻补贴400元,最高能获得5000元补贴,加上水稻种植的利润、卖猪的利润和护河员公益性岗位工资,今年的收成应该也有5万多元。”7月12日,在万载县岭东乡柴田村新屋组,今年45岁的贫困户龙美平对着后院木棚里养着的8头大肥猪算了一笔账。

  龙美平幼年父亲病逝,靠着母亲一人把他和弟弟拉扯大,家境十分贫困。作为长兄,他一直是家里的“顶梁柱”。天有不测风云,2012年,弟弟龙齐平婚后罹患肺气病去世,弟媳出走多年未归,留下8万多元的债务和年仅2岁的幼侄。为了尽快还清债务,多年来他一直和妻子外出打工谋生。然而,厄运接踵而至,2014年,自己6岁的儿子和抚养至4岁的侄子在野外玩耍,不幸溺水身亡。

  “那段时间感觉天都要塌下来了!”龙美平说。考虑到老母亲在家无人照顾,加上今年受新冠肺炎疫情影响,外出打工是没指望了,他选择在家重新扛起锄头。3月份,在村干部的协调和帮助下,他获得了一份护河员的公益性岗位工作,每个月能有400元的收入。同时,他和另外4户贫困户将同村100多户村民的200亩农田承包下来,抢抓农时种下早稻。在驻村第一书记的帮助下,他又成功申请到了4万元小额贴息贷款,购买了8头猪仔,还计划将屋后的荒山改造一下,养400只鸡。

  “现在扶贫政策这么好,生活终于有了新盼头。”龙美平说。这个农村出身的汉子,没有向命运低头。(何平 晏敏)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。