您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



“病魔压不垮我,只会让我更坚强”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-30  来源: 宜春新闻网

 曾根生在打理果园

  本网讯  “老曾,在干啥呢?”“我刚给牛喂完草料,快进来喝杯水。”笔者眼前这个黝黑瘦小的汉子是万载县双桥镇绍江村的建档立卡贫困户曾根生,很难想象,一年前还卧床不起的他,现如今养殖了200多只鸡鸭和5头牛,还经营着一片果园。

  曾根生是绍江村5组村民,曾经的他,虽然生活贫困,但身体健康、夫妻和睦、儿女双全,再加上自己和妻子勤劳持家,头脑聪明,日子也越来越好。但天有不测风云,2012年,曾根生被查出患有尿毒症,经过治疗,尽管保住了性命,但高额的治疗费用却掏空了家底,后续的透析费用也是一个无底洞,还落下了后遗症,让他无法从事重体力劳动。命运的捉弄让他意志消沉,浑浑噩噩,日子也是一天不如一天。

  脱贫攻坚工作开展以来,在党和政府的温暖关怀下,曾根生一家情况逐渐好转,日子也慢慢走上正轨。可祸不单行,2019年,曾根生不慎从楼上摔下,摔断了骨头,卧床在家几个月走不了路。这次打击让他差点自暴自弃,好在村干部和第一书记不断地鼓励和支持,让他渐渐重拾了生活的信心。“虽然你身体不太好,但在家里搞点养殖应该还是没问题的,正好你也有点经验,等你脚好了,你到村上来,我们帮你张罗场面。”脚伤康复后,在第一书记和村干部的建议和帮助下,曾根生申请了无息贷款,在自己家里搞起了养殖。

  搞养殖,虽然看起来没有什么重体力活,但却非常辛苦。每天早上五点多,天刚蒙蒙亮,曾根生就起床,给鸡鸭准备好吃的,给牛备好草料,他又到地里料理自家种的蔬菜,忙忙碌碌一上午就过去了;下午也不能闲着,他要打理果树,给鸡鸭和牛准备好第二顿吃的,有时还要去镇里购买玉米、谷子;晚上要准备好第二天鸡鸭的口粮,再加上女儿还年幼,需要照顾,往往要忙到晚上十一二点才能休息。由于他养的鸡鸭,从来不喂饲料,天天在山里跑,在水里游,口感好,味道正宗,深受大家的欢迎。一年下来,光是鸡鸭一项就卖了3万多块钱。

  尝到甜头的曾根生,今年又扩大了规模,养了200多只鸡和5头牛,每天更是忙得不亦乐乎。命运给他关上了一道门,却又给了他一条新的道路。他说:“现在政策这么好,我不能辜负大家的关心,病魔压不垮我,只会让我更坚强,只要我肯努力,就一定能让我的家人过上好日子。”(李斯旺 文/图)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。