您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



万载县鹅峰乡“三强化三做到”助推秸秆禁烧

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-29  来源: 宜春新闻网

  本网讯 当前正是水稻丰收的季节,也是露天焚烧水稻秸秆的高峰期。为扎实推进秸秆禁烧工作,万载县鹅峰乡早谋划、早部署、早行动、早落实,加大人力、物力和财力的投入力度,全覆盖宣传秸秆禁烧与综合利用工作,全方位启动全覆盖、无死角的网格化禁烧监管模式,确保圆满完成“不着一把火、不冒一股烟、卫星零监测”的工作目标。

  一是强化宣传动员,做到人人知晓。乡村两级充分利用标语、广播、筛锣、LED显示屏、村组微信交流群、流动宣传车等方式进行秸秆禁烧宣传,让群众充分认识露天焚烧秸秆对环境的危害。截至目前,全乡已悬挂横幅30条,张贴宣传标语500条,给每户发放禁烧秸秆致群众的一封信6000份。

  二是强化巡查管控,做到防患于未然。成立了鹅峰乡秸秆禁烧工作领导小组,明确责任分工,建立了以机关干部、村干部、应急队员为主的秸秆禁烧巡查队伍,实行乡干部包村、村组干部包户的管理机制,做到全方位、全天候、全覆盖监控,防患于未然。

  三是强化执法监督,做到守土有责。加大巡查督查执法力度,采用“人防+技防”的方式,对露天焚烧秸秆火点进行快速处置,并对有关人员依法进行处罚教育。该乡纪委对秸秆禁烧网格化监管、火点处置、巡查执法等工作落实情况进行督查,对巡查工作开展不力、禁烧管控不严的,进行严肃问责并将监督结果纳入所在村年终目标考核,做到守土有责、守土尽责。

  目前,该乡宣传车有声音,进村有标语,入户有资料,群众由被动、强制接受禁烧逐步变为自愿禁烧,形成了齐抓共管、全民参与的良好局面。(汪木林)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。