您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



刘华平“变形记”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-23  来源: 宜春新闻网

 

刘华平养的鹅。近年来,他寻求多元化发展,养殖规模逐步扩大。

这些年,刘华平每天都是“两眼一睁,忙到熄灯”。

2019年4月,刘华平被评为村里的“脱贫之星”。(资料图)

刘华平和乡亲们分享养殖技术。

贫困户在刘华平创办的扶贫车间里务工。

闲暇时,刘华平与妻子聊家常,这是他一天中最放松的时候。

刘华平与驻村第一书记柳春根交流。

村民帮刘华平新家贴对联。

刘华平喜迁新居,群众都来帮忙。

“好日子等不来。现在政策好,我们只要肯吃苦,好好干,一定可以脱贫致富!”在万载县白水乡槽岭村新时代文明实践站,刘华平用通俗易懂的语言,又一次和村民分享了自己的养殖经验,激励大家树立起脱贫致富的信心。

1971年,刘华平出生于万载县白水乡槽岭村。该村地处赣西边陲的大山深处,是一个边远小山村。为养家糊口,自2003年起,刘华平带着妻儿到南昌务工。2012年,刘华平的妻子干活时从山上摔下来成了残疾,完全丧失劳动能力,生活不能自理。事发时,家中孩子年纪尚幼,无奈之下,刘华平只能辞工回家照顾家人,家里家外全靠他一人艰难支撑,一度靠借米度日。2014年,刘华平家被纳入建档立卡贫困户。

面对家庭的困难,刘华平不气馁,不认输,积极寻找脱贫路子。他利用在南昌打工学来的养殖技术,2014年底,试着养了20多头猪,2015年春又种了1亩多百合,次年卖百合赚了2万余元,一举脱贫。

脱贫只是起点,致富才是追求。2016年,经帮扶干部协调,刘华平获得扶贫小额信贷5万元。他全部用来扩大养殖规模,建了两个猪棚,但由于行情不好,养猪没有赚到钱。驻村书记和帮扶干部的耐心开导与帮扶,让刘华平认识到,成功路上不会一帆风顺。2017年,帮扶干部刘煌涛借给他3万元买猪饲料,春节后又配合他卖猪肉,帮他摆脱了困境。刘华平一鼓作气,除了自繁自养70多头生猪,养鸭600只、兔80只、鸡300只和珍珠鸡40多只,还养了鹅、蜜蜂等,种了15亩果树。去年,仅生猪养殖一项就让他盈利20多万元,卖鸡、鸭、鹅、羊等纯收入3万余元。今年7月16日,刘华平在村组干部群众的帮助下,喜迁新居。

现在的刘华平是个大忙人,每天从早忙到晚,干劲十足,成为远近闻名的致富带头人,先后被万载县、白水乡评选为脱贫攻坚“自强之星”。为此,刘华平感到很光荣,也更有发展动力了,他想让更多的贫困户富起来,常年请村里的贫困户来帮工。刘华平坦言:“这样既可让贫困户增加务工收入,又能让他们跟着学些技术。”2019年,刘华平被聘为槽岭村新时代文明实践站宣讲员,先后多次受邀讲课,和乡亲们分享养殖技术和脱贫致富故事。目前,刘华平带动了5户贫困户养猪。

“贫困村要实现脱贫,勤劳致富的风气很重要。”槽岭村第一书记柳春根告诉记者,槽岭村有一批像刘华平这样的致富带头人,贫困户就会跟着来,不再等靠要,而是靠自己的努力脱贫致富。 (本网记者 刘继刚 袁亦张)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。