您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



万载综合开发突破毛竹产销“瓶颈”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-17  来源: 宜春新闻网

  本网讯 吴成全报道:今年初,万载县新引进的江西康竹之馨生物科技有限公司成功落户县工业园,总投资达10亿元,固定资产投资5亿元,建成投产后,年上缴税收可达1100万元。该企业主要生产香精香料、鲜竹沥、竹纤维和一次性纤维餐具等,有效地解决了毛竹开发与销售的瓶颈问题。

  近年来,该县大力实施毛竹低改,建立毛竹丰产林基地,毛竹林已发展到68.5万亩,活立竹蓄积总量达9300多万根。针对毛竹产业市场一度疲软的状况,该县全力推行“生态竹业培育保护+竹下产业综合开发+毛竹加工品牌战略”模式。实施产业综合开发,充分利用良好的竹林生态环境,科学规划丰产毛竹林培育丰产冬春笋,实现长短结合利用增加收入。在竹下发展食用菌、药材、果蔬,利用竹下野草、野生植物发展蜂蜜、禽畜养殖,形成资源节约型、环境保护型的自然循环经济的发展格局。同时, 大力开发竹下休闲旅游、竹林康养、竹林氧吧体验新业态,提高竹林基地综合效益。目前,该县竹下产业综合开发经济收益达到6500多万元。

  该县还大力实施毛竹加工品牌战略,鼓励和扶持企业创新创造,大力推行“公司+合作社+基地+农户”等经营模式,重点培育扶持毛竹精深加工、规模经营龙头企业,提高毛竹加工的商品率和附加值,毛竹加工利用率提高16.5个百分点,达到96%,产品附加值大幅度提高,形成了以竹胶板、竹地板、竹凉席、竹餐具、竹工艺品等为主导的60多个品种,年加工产值1.2亿多元,实现了毛竹产业发展与加工销售的双赢。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。