您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



布塘村建立村干部下组开会制度,听民声,察民情,就近解决问题——
村组联会:连了民心 解了民难

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-22  来源: 宜春新闻网

  春节前夕,万载县鹅峰乡布塘村的卫生所面貌一天天“靓”起来。墙面粉刷、地面铺砖、诊疗病房加宽、病床增加,输液有了专门空间、专门座椅。可是,原来这里环境却并不好。去年8月间,村干部到第八村民小组开会时,一位村民代表当面反映:村卫生所环境差,看病连个坐的地方都没有。一句话点醒梦中人。该村卫生所就在村部的旁边,村干部却忽视了卫生所就医环境问题。听到村民代表的意见,村干部这才“如梦初醒”,立即召开村“两委”会议研究整改落实方案。

  “村里投资13万余元对卫生所进行改造,增加面积70平方米,新建了卫生户厕,购置了输液椅,增加了4张病床,分设了治疗室、观察室,药房、诊室、值班室和资料室建设春节前可以完工。”村干部揭勇向记者介绍。

  开一个村组干部、群众代表会,有问题当面鼓对面锣提出来,能当即解决的,绝不过夜;一时不能解决的,也不会耗着,村组干部再开会研究,尽快解决。揭勇说:“这种开会的形式很接地气,也很有效果,渐渐成为村里的一项制度,即村组联会制度。”

  该村执行这项制度有两条明确规定:一是村民小组长到村里开会,每个月至少两次,主要是汇报各组社会稳定、民情、民风及党的方针政策贯彻、中心工作落实等情况;二是村干部下到组上开会,每季度至少一次,主要了解村民小组在落实国家方针政策、推进中心工作过程中存在的问题,尤其是事关群众切身利益的问题,近距离、第一时间为群众解决烦心事、揪心事。去年,该村召开村组联会100多次,联动解决村民生活困难、征地拆迁等问题80多个。

  布塘村地处万载县工业园腹地,地理位置特殊,征地拆迁、维稳工作任务非常繁重。多年来,该村未发生一起因征地拆迁等引发的上访纠纷。

  去年4月,万载工业园启动“园中村”建设,需要安置益莲村450余户村民。安置点征地涉及3个村6个村民小组,征地面积达380多亩。这是一个棘手的问题,是一块“难啃的硬骨头”。村组联会上,各方自然少不了“各执一词”。不过,几轮会商后,组干部的思想通了,群众的情绪平复了,大家回到维护地方发展的大局上来。半个多月后,涉及被征地的村民小组,如期完成拆迁任务,“园中村”建设顺利推进。

  群众的事再小也是大事。“每次召开村组联会,只要有群众反映问题,村组干部总是第一时间行动。”揭勇说。

  去年3月,村干部到第三村民小组开会,有村民代表反映村民交了安装自来水的费用,却迟迟未安装自来水管道。第二天,村组干部就来到县自来水公司了解情况。原来是还有一些村民未交安装费用,组干部第一时间做这些村民的思想工作,督促村民交齐安装费。3个月后,哗啦啦的自来水流进了58户村民的家中。(本网记者 刘圆)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。