您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



实施“五个全覆盖”
鹅峰乡推动“两不愁三保障”提质增效

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-04  来源: 宜春新闻网

  本网讯 金晓燕 记者黄永东报道:“没想到这把年纪了还住上这么好的房子,多亏了党的扶贫好政策,我们可以安稳睡觉。”近日,万载县鹅峰乡东溪村贫困户谢广东老人一脸幸福地说。

  住上新房子的谢大爷,只是该乡贫困户实现“两不愁三保障”的一个缩影。2019年以来,该乡以住好房、饮好水、看好病、就好业、上好学“五个全覆盖”为抓手,查不足、补短板,推动了“两不愁三保障”提质增效。

  围绕住好房,实施住房安全全覆盖。2019年,该乡全面开展建档立卡贫困户住房安全“回头看”“回头帮”,持续推进厨房、卫生间等附属设施建设,先后逐村逐户进行了5次全覆盖排查,共排查出危房改造对象87户,其中D级新建30户,交钥匙工程12户,维修45户,另有改厨改厕对象55户。截止9月30日,所有危改户包括改厨改厕户已全部竣工,竣工率100%,旧房拆除率100%。

  围绕吃好水,实施饮水安全全覆盖。该乡联合县水利部门和卫健部门集中查看了农村集中供水工程效益发挥情况、农村人口饮水安全状况、水质情况、贫困人口饮水安全保障情况,向县水务局争取资金12.5万元,对东溪、严坑、东田、多江4个村5个农村饮水工程进行维修养护,受益群众1300多人。通过乡村配套、村民自筹资金73.5万元,新建水塔6座,有效解决了东田、东溪、严坑、多江、田江等村1300余群众因季节性缺水造成的饮水难问题。

  围绕看好病,实施基本医疗全覆盖。该乡联合乡卫生院开展健康教育进乡村、进家庭、进学校等行动,通过发放一张“明白纸”、培养一个“明白人”、发放一份“实用工具”,普及健康知识,筑牢贫困人口健康屏障。自去年3月以来,该乡组织家庭医生、健康扶贫志愿服务队逐村逐户上门服务9次,为218名符合慢性病的建档立卡贫困人口上门办理慢病证;开展送医下乡、健康知识讲座、免费健康体检、义诊服务20余场,惠及群众1000余人,发放健康工具包500余份。积极推进9个村卫生室标准化建设,完成6个卫生室标准化改造,做到“五室分开”,新建3个卫生室。

  围绕上好学,实施教育扶贫全覆盖。该乡实施“一档四全”教育扶贫模式阻断贫困代际传递,建立贫困学生档案,进行全过程帮扶、全学段资助、全方位关爱、全覆盖就业,实现贫困学生不辍学、上好学、能就业,贫困家庭长期稳定脱贫。开展贫困学生与教师一对一结对帮扶工作,做好“三个一”工作,即“每天辅导一次作业、每周进行一次励志教育、每月进行一次兴趣培养和家访活动”,同时按帮扶内容设计了“教育帮扶记录单”,内容包括学业帮扶、励志教育、兴趣培养、家访记录等,督促教师按要求做好对帮扶学生的学习、生活、心理跟踪帮扶工作。截至目前,全乡在读学生357人,开展帮扶活动千余次,全乡27名初、高中贫困毕业学生,通过考取事业单位、“雨露计划”、技能培训、职业推介全部实现就业。

  围绕就好业,实施就业扶贫全覆盖。该乡按照“扩渠道、促就业、保底线”的工作思路,采取三项措施全力做好贫困劳动力就业创业工作,实现贫困劳动力就业全覆盖。该乡充分利用地处城郊、毗邻县工业园的区位优势,创建了“厂房式”“居家式”“合作社式”“产业基地式”扶贫车间10个,引导150余人就业;结合工业园区用工需求,开展“订单式、定向式”职业技能培训2期,培训120人次,引导80余人在工业园区企业就业;开发扶贫专岗40个、公益性岗位14个,托底安置建档立卡贫困劳动力中无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”人员,实现务农、务工、顾家“三不误”。截至目前,该乡530个贫困劳动力中,有483人通过外出务工、技能培训、岗位推介、公益专岗等途径实现了就业,就业率达91.13%。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。