您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



一个人口大村的“治理方略”
许 明 本网记者 辛冬妹

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-01  来源: 宜春新闻网

  编者按 “治国有常,而利民为本。”党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署。市委四届九次全会审议通过《中共宜春市委关于贯彻党的十九届四中全会<决定>、省委<实施意见>精神,推动坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重点任务落实的实施方案》,提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进宜春治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标。

  完善治理体系,处处都可作为;提高治理能力,人人皆有责任。本报今起开设《四中全会精神在基层》专栏,报道编辑记者深入基层、深入一线采写的各地坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化的生动实践。敬请关注。

  “一个星期办一次书法训练班、放一次广场电影,如果不下雨,广场舞活动天天有……”日前,张继平说这话时,满脸的欣喜。

  张继平是万载县仙源乡新市村党支部书记。这位出生于1974年、有过当兵经历的村“班长”,说起村里的变化时,显得有些激动。

  “乡里的易地搬迁扶贫安置点建在新市,91户安置户,配套的农贸市场竣工了;乡里唯一的一所公立幼儿园也在新市,即将建成;集市店铺变样了,街道下水道、路面改造完成了,路灯装起来了……”张继平说,这些事,当初做的时候,其实很难。

  张继平说的难,有着特殊的背景。

  新市村是仙源乡的大村,有4100多人口,辖28个村民小组。该村地处进入仙源集镇的要道口,是仙源乡重点打造的经济中心,是全乡名副其实的商贾重地。基于这些特殊“标签”,新市村被当作仙源乡的“门面”和“窗口”。

  地理位置如此优越,人口如此之多,该怎么管理?

  “是压力,更是挑战。”张继平说,就区位优势来说,新市村是其他村不好比的。但社会稳定、矛盾纠纷化解、人居环境整治等等工作,也是难度最大的,管理不好,可能就会出问题。

  “村级治理,过去大都靠村规民约,真正出了问题,解决起来难度就大了。我们现在逐步建立起村务管理制度,依靠日益完善的制度去管理,人情影响渐渐小了。”这些管理制度,主要包括人居环境管理制度、矛盾纠纷调解制度、集市经营管理制度和村干部分片管理制度等。

  据了解,去年以前,新市村集市上只有两三家餐饮店,现在发展到七八家了,各类店铺达到92家。

  每到赶集的日子,集市上车水马龙,比仙源集镇的人流量还大。一些外地商家坦言:“宁可错过仙源三个墟,不可漏了新市一个墟。”足见新市市场在商家心中的地位。

  “店多了,人多了,车多了,街道保洁问题、门店环境卫生问题、车辆停放问题、经营秩序问题等等,迫切需要建立相应的管理制度,有标准、有规范,管理才能有效果。”张继平说。

  除了“治市”之策,矛盾纠纷如何化解?村民如何既“富口袋”又“富脑袋”?这些都是关系新市村稳定、文明、和谐发展的大事,更需精准化管理。

  近年来,该村实行分片管理,发挥村“两委”班子成员、84名党员和乡贤三支队伍的作用,以村民小组为单元,按照小纠纷由党小组长和党员协同调解,问题不上交、矛盾不扩大的原则,各自守好“责任田”,邻里纠纷少了“火药味”,林地纠纷有了“法律味”,全村未发生一起治安、刑事案件。

  兴村富民,是新市“治穷”的硬招。该村积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以四季花海旅游项目为重点,大力培育发展有机水稻、有机毛豆种植,引导农户养兔、养羊、养蜂,扩大种养业“生态面”,提升山区农产品绿色指数和品牌效应。目前,全村涌现出水稻种植大户4户,最多的流转种植面积达三四百亩;新胜村民小组的袁小毛、军民村民小组的曾小钟合伙种植有机毛豆300多亩;全村养兔、养羊、养蜂户达500多户。

  “村里每个月都举办政策宣讲会,举办种养技术培训班,有时到村里集中办,有时到村民小组办,哪里方便、哪里需要就办到哪里。”张继平说。

  依托村里繁华的集市,搭上县里的电商扶贫快车,好山好水养出的好货,卖出了好价钱,鼓起了村民的“钱袋子”。据统计,该村2019年销售有机水稻30万公斤、有机毛豆9万公斤,销售兔、羊各1万只,土蜂蜜1.25万公斤,总收入达450万元。

  乡风文明的种子,在新市村开花结果,成了一道靓丽的风景。张继平说,如今,村民自发组织的书法训练班,周周有活动;村里的花灯队、舞龙队、太极拳队、广场舞队早已走出新市,走出仙源,走出万载。“非物质文化遗产传承项目春牛灯,还上了央视新闻。”

  新市,好一幅美好生活的新图景!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。