您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



精准发力“拔穷根” 携手同心“摘穷帽”
——宜春交投集团帮扶西坑村脱贫摘帽纪实
余强 彭宏

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-29  来源: 宜春新闻网

 近日,万载县高村镇西坑村顺利通过脱贫摘帽检查,成功摘掉贫困村的帽子。作为该村的结对帮扶单位,宜春交通投资集团牢牢把握根治贫困、改善民生这个出发点和落脚点,在实现长效脱贫上下功夫,选派两名工作人员驻村开展帮扶支援工作,突出抓好“两不愁、三保障”、完善基础设施、发展扶贫产业等,为当地脱贫摘帽作出了积极贡献。

建好安居房

“今年6月才得知自家的房子会进行危房改造,8月我家就搬进了新房,真是快呀!”西坑村低保户陶清华一家原本住在土坯房里,她没想到这么快就能住上安全舒适的新房。

近年来,西坑村通过易地搬迁和危房改造,改善了部分村民的住房条件,但截至今年上半年,仍有142户村民的住房被鉴定为C类危房。由于危改户总量多,除了政策性资金保障外,该村危房改造还存在较大资金缺口。为了早日推进危房改造工作,宜春交投集团对其中107户经济困难的危改户予以一定补助。今年11月,随着最后一户危改户搬入新房,该村危改户全部实现了“安居梦”。

修好致富路

西坑村地处山区,虽然自然环境优越,但是交通条件较差,严重制约了当地发展。

下村组至哨前组的村级公路是西坑村两条主要进村道路之一,由于年久失修,大大小小的裂缝和碎石坑就像是贫穷的烙印,深深地印刻在这条1.6公里长的道路上。出行难,农产品外销难,把路修好成了村民们最期盼的事情。9月23日,宜春交投集团对该路段进行了重建,泥水路很快变成了水泥路。“我们以前走这条路去村里买东西、办事情,经常是‘晴天一身土、雨天一身泥’,现在这样的日子终于过去啦!”村民高想财一边捆好刚买的两袋稻谷,一边激动地说。

宜春交投集团配合当地新农村建设与村庄整治工程,对西坑街道进行道路黑化,用沥青给600米的主干道披上了新衣。同时,还在村民集中居住区和两所学校安装50盏太阳能路灯,解决了村民和住校师生夜间摸黑出门的问题,村容村貌焕然一新,山村的夜生活从此亮了起来。

念好产业经

发展特色产业是实现脱贫致富的有效途径,因地制宜选准产业十分关键。宜春交投集团以帮助西坑村增强造血功能为根本目标,积极谋划适合当地发展的扶贫产业。

由于村集体经济薄弱,当地农业始终没能走上规模化、集约化发展之路,曾种植过的百合和槟榔芋,因为销路不畅等原因,没有产生很好的经济效益。帮扶人员经过多方考察发现,当地气候条件优越,富硒砂质土壤集中连片,非常适合种植高营养、高价值的芦笋。于是,宜春交投集团想方设法帮助村里引进了一家芦笋产业公司。如今,西坑村形成了集种植、加工、销售于一体的富硒芦笋脱贫产业。

参与西坑村芦笋种植的技术员龙洪根说:“芦笋是高附加值农产品,富硒芦笋可以卖到十几块钱一斤,将来还能深加工,延长产业链。”西坑村芦笋种植园一期60亩已经竣工,即将进行种苗种植。芦笋产出后,预计每年能创造70万元的利润分红。贫困户不仅能就近到种植园务工,还能入股获得分红,享受产业发展成果。

西坑村脱贫摘帽后,宜春交投集团将继续对该村实施脱贫巩固提升工程,确保贫困户持续增收,稳定发展,长远致富。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。