您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



解放初期的公安工作

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-14  来源: 宜春新闻网

我叫孙轩华,山东掖县人,南下干部。万载县委、县人民政府领导班子与工作人员在南昌组成后,我们一路步行,于1949年7月20日到的万载。次日,县委召开个会议分配干部,我们公安局分了2名同志,后来又要了3名干部,徐枫任局长。23日开始接收投降的国民党警察队、保警队等武装。

解放军进入万载前,国民党政府作了有计划地撤退,县政工队已公开解散,但县内还存在半公开的特务组织及外围组织。中统CC组织的总指挥龙×谋已被逮捕,县政工队队长龙×道己逃跑,便衣队长王勤勉逃到浏万边境大山中。国民党政府江西省保安司令部情报队派驻万载的上尉分队长李×华已被我们利用,他交出了两份很重要的人事材料,其中有龙×谋、龙×生、龙×道为首组成的同济学友会,40多人中大部分是特工分子及地方有势力的人员。那时的万载,有30多个党派、社会团体组织,他们有枪,有势力,隐蔽得深,加上以前他们为非作歹,群众敢怒不敢言,情况十分复杂,如以辛××为首的民社党,以“新生活建设事业委员会”为名进行活动,成员大多数是做土硝的;在社会上影响最大、行为最恶劣的是“八我社”外围爱诚社和明耻社,是特务性质,关系网坚固;由株潭镇镇长高×伟为首的十联社,专门做奸特工作,成员10个人,蛮精干,人人都有手枪有非凡手段,杀死于思是该社主动作为的。要侦破、打掉这些组织有很大困难。

我们工作刚开始时,接收投降的国民党警察队、保警队等武装人员的工作不细致,仅仅只是将其档案接管保存,人员经过十天集中教育后便释放回家了。

接着进行的是侦查工作。我们利用关系收集材料,找曾在国民党政府有地位的个别人员谈话,要求他们将功赎罪,向人民政府靠拢,利用他们来报告材料,发现敌特组织及社会情况。再是不公开地利用隐藏较深的反动人员,提供相关信息。高村乡长、青年救国军大队长杨×周,被我们利用后,通过跟踪与询问,使我们在短短时间里就将青年救国军骨干人员逮捕。

同时,我们还切实利用地方老同志,发挥他们检举、揭发的积极性。株潭的杨振、韩景秀等10余人,常常组织在一起活动,时常派人步行八九十里路送来于思曾在赣西中学的一些材料,特别提供了惨杀于思的事实证据及特务分子的活动情况。

我们知道,国民党政府时期官商勾结厉害,为此,我们遍访了县城及各乡重点商人,从而掌握了大批敌特分子名单。但商人又好面子,经常来说情保人。如常×汉与汪×甲两位商人,多次要求保释汪××、辛××等在押人员,遭到我们拒绝后,他们提供的情报就少了。在进一步说清利害关系后,汪×甲主动交了机关枪和步枪。

由于人员少,缺乏经验,我们当时的工作出现了一些失误,处理工作没有缓急先后,一切工作都一把抓,结果把精力埋没在事务圈子里,对有价值的情报没继续跟踪,致使个别敌特分子逃跑了。

8月1日,徐枫局长调离,我开始以副局长身份主持工作。为了更好地开展工作,3日,我们接收了中国人民解放军湘鄂赣边区第一支队,由队长张伟才带领,共56人,作为公安队的基础。20日,又改编了县大队。公安队伍的迅速扩大,为反霸剿匪、维护地方安全秩序奠定了基础。

(注:本文根据孙轩华于1949年9月20日上报袁州地委专署公安处材料改写)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。