您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



反 霸

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-14  来源: 宜春新闻网

反霸审判大会

反霸斗争大会

遵照上级部署,为开展反霸斗争,中共万载县委选择群众恨之入骨,称之为全县“三虎”的恶霸龙×海(曾任国民党万载县参议长,群众称土皇帝、笑面虎)、喻×修(曾任国民党白良乡乡长,群众称坐山虎)、周×民(曾为县参议员,群众称游山虎)三人为首批反霸对象,将其关押。在充分发展群众,做好各项准备工作的基础上,县委、县政府于1949年9月13日在县城老衙场召开公审大会,县城实行军事戒严。参加大会的有各乡代表,各界人士3500多人。受害苦主纷纷控诉龙×海、喻×修的罪恶(周×民在斗争会前数小时病死于看守所)。斗争会结束时,宣判龙×海、喻×修死刑,并立即执行枪决。从此反霸斗争在全县各地逐步开展。

10月16日,仙源区人民政府在王家大屋召开反霸斗争大会。到会的有仙源、花桥和浏阳县凤溪等地群众4000余人,斗争恶霸地主辛×民。辛×民曾残杀革命同志多人,男的压杠子、烧香火,女的割乳房。他横行乡里,无恶不作,群众恨之入骨。斗争会上,群情激奋,强烈要求政府将辛×民枪决。因当时尚未核准死刑,斗争后将辛×民押回区政府时,数百名愤恨的群众跟随到区政府,抬起木头将区政府关闭的大门撞开,把辛×民拖出门外乱打致死。

在开展反霸斗争的同时,开展减租退押金工作,全县有37689户农户得到减租,减租谷204万公斤,退押金(旧币)3860多万元。群众经过减租退押,反霸斗争更加积极。

1950年冬,结合土地改革,反霸斗争在全县普遍开展形成高潮,先后在黄茅、株潭、城厢等区召开反霸斗争大会。恶霸王×荣、高×伟、李×胜等人,均被宣判死刑,立即执行。会后,黄茅区的群众主动去长沙抓回6个逃跑的恶霸。经过反霸、土地改革和减租退押运动,广大人民群众扬眉吐气,群众编顺口溜赞扬道:“土地回老家,农民笑哈哈。减租又反霸,恶霸头上打开了花。”

(市史志办供稿)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。