您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



万载解放纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-14  来源: 宜春新闻网

民众送粮

1949年初,中国人民解放军在战场上的节节胜利,从根本上动摇了国民党反动派的统治。万载县反动国民政府企图负隅顽抗,而国民党内部的“左派”却纷纷从反动营垒中挣脱出来,加紧秘密碰头集会,研究如何迎接解放大军的到来。

中国国民党革命委员会(简称民革)江西地下组织委派万载籍民革成员辛童孙回到万载县,秘密发展民革地下组织。康乐、株潭、白良、三兴、罗城等地的旧军政人员、中小学教师、医师、职员、乡绅等人员纷纷申请加入,民革成员一时间发展到400余人。中国农工民主党党员龙效彬、李蕴文与入党积极分子喻志良,4月间分别到白良、三兴、罗城、城厢、大桥等地开展宣传和组织活动。中国民主同盟江西地下组织派盟员于思(本名宋叔怡)与田业(本名唐敬斋)从宜春来万载株潭发展组织。于思到龙冈中学不久,即奉命成立了“中国人民解放军湘鄂赣边区第一纵队政治部”,共有成员52人,于思自任政治部主任。政治部成立后,为扩大影响,油印了大量宣传材料,如《中国人民解放军布告》以及中国共产党的有关方针政策等,发行了《大众号外报》(油印),起草了中国人民解放军湘鄂赣边区第一纵队政治部《告边区地方武装组织书》。通过宣传,不仅株潭地区,连邻近的黄茅、潭埠、白水等地一些青年学生、知识分子和农民群众也纷纷靠拢。与此同时,以原在慈化组建的中国人民解放军湘鄂赣边区第一纵队为基础,建立发展了新的武装力量,下设3支队,株潭编为纵队的第二支队。当时正值青黄不接,发生春荒,支队在白水打开国民党的粮仓,接济百姓,进一步扩大了影响。有不少群众自带枪支弹药参加这个队伍,如潭埠小溪张伟才等20多人带来6支步枪、1支冲锋枪、5支手枪,很快队员发展到50多人,有长短枪31支、子弹200多发。

5月中旬,于思又策动株潭的反动武装高×伟和龙×藩两个自卫队接受改编,并在龙冈中学受训。由于民盟组织在发展成员时缺乏严密的审查,因而组织内部混进了一些国民党特务、劣绅、地主、恶霸分子。于思见敌人一个个瓦解,放松了应有的警惕性,竟把龙×藩的自卫队作为政治部的警卫队使用。6月16日,混进该组织的潭埠毫田的特务分子、原潭埠自卫队成员邹×向国民党万载县参议会参议长告了密,紧接着又先行赶赴龙冈中学为国民党反动派做内应。18日,国民党万载县政府调派鲍×亚为队长的保警一中队和辛×保任队长的保警二中队赴株潭“围剿”。19日上午,于思主持召开了紧急会议,决定向黄茅金钟湖山区转移。经过几小时激战,因寡不敌众,于思和张玉生等10人被捕,关在株潭镇一座碉堡里。当晚,敌人将于思、张玉生、张炎生3人杀害于龙冈中学校门口,这就是震撼一时的“六·一九”龙冈事件。

7月初,当解放军逼近万载时,万载的反动势力仍垂死挣扎,以县参议长龙×海为首的反动地方头目纠集地方反动武装,加紧搜刮民财,上山为匪,伺机再起。龙×海带领县保安总队逃往丰顶山,乡长杨×周指挥“反共青年救国军”走高村,县保警队长陈×刚带领“反共救国军赣西北义勇队第二支队”据守高城。

7月14日,人民解放军解放上高。7月16日12时许,人民解放军四十三军一二八师先头部队由上高兵分两路,从东门和南门进抵万载县城,四十八军一四二师也由宜丰芳溪直插县小北关入城,万载解放了!

当人民解放军从西门出城,继续追剿逃敌时,国民党夏威兵团四十八军残部一个营企图凭借分水坳险要地势进行顽抗,在解放军猛烈攻击下,仅10多分钟敌人就溃败了。激战中,人民解放军有5名战士光荣牺牲。

万载县城解放,喜讯传开,人民欢欣鼓舞,端茶送水迎亲人。解放军纪律严明,秋毫无犯,他们不随便进屋进店,露宿门外屋檐下。当解放军进驻县城时,他们大声喊着:“乡亲们,请大家不要害怕,我们是共产党,是为保护你们而来的,我们都是一家人。”为了让县城的百姓放心,解放军帮着百姓干农活,有的还教小孩读书写字,甚至对待国民党军的俘虏,还给盘缠遣送其回家与亲人团聚。当时县城有个小孩叫王茂林,只有五岁,不小心与家人走散了,哭哭啼啼地一屁股坐在街上,被一名解放军战士看到了,这位战士就从包里拿出一个馒头,抱起他四处寻找他的家人。当小茂林的妈妈找到小茂林时,这位解放军战士不留姓名悄悄地走开了。

7月18日,解放军继续追歼逃敌,到达大桥、株潭、黄茅,许多土地革命时期参加过革命的老同志,带头组织欢迎部队,主动介绍本地情况,送粮送水。潭埠的人民群众听到解放了大桥,立即派老同志为代表赶到柏树迎接,并把敌人准备运走的1000斤大米和仓库中的谷子全部扣下,支援解放军。岭东的老同志也召集会议,派出代表到县城和解放军接头。在黄茅,人民解放军四十五军一三五师从白水到黄茅,一举摧毁了黄茅义仓碉堡,歼灭黄茅乡团反动武装100多人,俘获40多人。人民群众兴高采烈,自发地燃起了鞭炮。20日,国民党万载县地方武装——万载县保警队第三中队长刘×寰带领队伍,在白良文联小学宿营后,经坝上、勾形到达南田王家祠,吃过中饭,命令士兵将机枪拆下,下午3时许投诚。至此,万载全境获得解放。

在人民解放军进军万载的同时,中共江西省委、袁州地委在南昌佑民寺组建中共万载县委、县人民政府领导班子,杨其光、董雨田、巩克训、齐玉生、刘双全等47位领导人员,在宋绍濂的带领下,前往万载。7月21日,中共万载县委、县人民政府正式宣布成立,杨其光任县委书记,董雨田任县长。有着光荣革命传统的万载人民,在中国共产党的领导下,终于取得了解放战争的伟大胜利。

(市史志办供稿)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。