您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



茶树菇托起脱贫梦
本网记者 万 莉

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-13  来源: 宜春新闻网

  初冬时节,艳阳高照,万载县茭湖乡西源村旺源种养农民专业合作社的有机茶树菇种植基地,一个个大棚在阳光的照射下格外耀眼。大棚里,菇香四溢,茶树菇长势喜人,贫困户正动作娴熟地采摘。距离基地不远的西源村村部,刚刚采摘的茶树菇已经装袋,准备运往集镇农贸市场,这些茶树菇早早地就被人订购了。

  西源村气候适宜,生态环境优越。坐拥青山绿水的西源村,以前是一个村集体经济为零的空壳村,有建档立卡贫困户102户250人,占全村总人口的17.8%。如何改变贫穷的面貌,带领村民脱贫致富?2017年,该村结合当地实际,实施产业扶贫,以村党支部成立的旺源种养农民专业合作社为基础,大力发展有机茶树菇种植产业。

  “目前,基地每年可生产干茶树菇3000多公斤,按照市场价每公斤25元计算,产值可达30多万元,我们将全部收益与贫困群众进行分红。这样,村民看到了真金白银,参与的积极性更高了。”西源村第一书记吴正华高兴地说。

  小小的茶树菇如何实现贫困群众的脱贫梦?吴正华向记者说出了其中的奥秘:村里通过“合作社+贫困户”的产业扶贫模式,与贫困户建立利益联结机制,采取“三免一包”的运营模式,即合作社向贫困户家庭免费提供种植场地、烘干设备、技术指导,由合作社包销产品,让贫困户能无后顾之忧地投入茶树菇种植;对没有劳动能力的贫困户,帮助他们贷款入股合作社获得分红;对有劳动能力和就业愿望的贫困户,安排其到基地就业增加收入。

  贫困户黎平华,育有一儿一女,丈夫长年生病,丧失劳动能力。生活的重担全部落在她一个人肩上。2017年起,她在村里的安排下到茶树菇种植基地务工,每年增收1.5万多元。

  目前,基地内建有机茶树菇种植大棚7个,种植茶树菇15万筒,为贫困户提供就业岗位40多个,让贫困户实现稳定增收。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。