您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



兴村富民唱新曲
——记万载县双桥镇绍江村党支部书记朱冬茂
丁斌祥 何 平

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-09  来源: 宜春新闻网

 从立志走出山村的“山里伢子”到带头致富的劳动模范;从身兼数家公司董事长到走马上任村支书。8年来,他带领村民大力改善人居环境,发展村集体经济,推进脱贫攻坚……在他的努力下,曾经贫穷落后的偏僻村变成了远近闻名的文明富裕村。他就是万载县双桥镇绍江村党支部书记朱冬茂。

改善村容村貌 环境更美了

2012年,作为绍江村致富能人,45岁的朱冬茂被村民推选为村委会主任。初到村部,办公条件之差给了朱冬茂当头一棒,办公楼是危房,办公桌没有一张是完好的。“村级组织活动场所是党员干部之家,先把家搞好才能干成事。”为此,朱冬茂自掏腰包8万元,里里外外把村部翻新了一遍,还添置了办公桌椅、橱柜等,村部大楼焕然一新。

要想富,先修路。通过争取上级公路专项资金,村里没让村民出一分钱就修通了水泥路15公里、柏油路7公里,绍江村成为全县第一个通柏油路的村。之后,朱冬茂发动村民在村道两侧、房前屋后栽花种树,亮化村级主干道。如今走进绍江村,路面干干净净,房前屋后整整齐齐,所见之处井然有序,村容村貌实现了“大变脸”。

汇聚产业项目 村民更富了

2015年,朱冬茂担任村党支部书记。他积极向上争取到100万元扶持村级集体经济发展试点项目资金,创建农民专业合作社发展特色产业,鼓励在外务工的年轻人回乡创业。村民朱桂先一直想承包荒山搞养殖,但缺乏启动基金。朱冬茂得知后,积极协调当地农商银行,帮他办到了贷款。如今,朱桂先创办的实诚家庭农场,养殖鸡、鸭、鹅2万多羽,还建立了活禽加工厂,产品销往上海、北京等地,年收入数十万元,还解决了20多名村民就业。

“只有引进项目,发展产业,才能实现长久富裕。”在朱冬茂的努力下,绍江村引进了3家出口烟花厂、2家环保机砖厂、1家矿泉水厂、1家大型农民种养合作社、1家大型养殖场、2家纸筒加工厂。企业进来了,村集体经济收入逐年增加,村民在家门口就能就业。

倾心帮扶济困 贫困户心更暖了

绍江村有建档立卡贫困户43户153人,作为村里的带头人,朱冬茂始终惦念着如何让大家脱贫过上好日子。

贫困村民朱牛根,自小双腿残疾不能行走。朱冬茂与他结对帮扶,鼓励他钻研电器维修技术,帮他找店面、办执照、申请贷款……如今,朱牛根的电器维修店生意兴隆,每天收入上百元,日子越过越红火。冬天来了,得知村里一些贫困户连床像样的被子都没有,朱冬茂个人购置棉被送上门,并鼓励他们自力更生,争取早日脱贫。

教育扶贫见行动。有一次,朱冬茂到绍江小学走访,看到孩子们的课桌椅有些破旧了,立即联系厂商,买来课桌椅500套,捐给龙田小学、绍江小学,又拿出6万元增添其他教学设备。今年1月,朱冬茂又拿出5万元,成立“绍江村奖学圆梦基金会”,用于奖励优秀学生、优秀教师,资助贫困学生。基金会成立当日,当地众多爱心人士、企业家纷纷响应,捐款40万元。

在朱冬茂办公室显著位置,挂着村民们送来的一块匾,上面写着“好支书,情系村民。经济发展有了您,百姓更富裕;贫困村民有了您,生活更幸福;党员干部有了您,工作更坚强;明天发展有了您,实现梦想更辉煌。”短短的几句话,饱含着村民对朱冬茂的期盼、鼓励和赞誉,也是朱冬茂敢担当、善作为,践行党的根本宗旨的生动写照。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。