您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



夏凌:情洒脱贫攻坚路
本报记者 罗玉蓉

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-06  来源: 宜春新闻网

  夏凌,市人民医院后勤保障科副科长,2017年5月被派到万载县株潭镇同胜村扶贫,2018年5月,又被派到高村镇白泉村担任第一书记。在两年多的扶贫时间里,夏凌真心帮扶、真情付出,带领村民因地制宜发展生态农业,一步步走出贫困。

  白泉村地处万载北部山区,山路崎岖,交通不便;7.6平方公里的土地上,有万亩山林,而耕地只有967亩。初来白泉村,夏凌深感肩上的担子不轻,扶贫任务很重。为了摸清村里的情况,他走遍了白泉村的每一个角落,访遍每一户人家。由于村民住得分散,光走访他就花了整整1个月。因为贫穷,村里年轻力壮的村民几乎都外出务工了,剩下的大多是留守老人和病弱的村民。

  因为地处偏僻,生态环境良好,白泉村村民历来有养蜂和种植水稻的传统。夏凌刚到该村担任第一书记时,村里有6户贫困户参与到养蜂产业中。夏凌觉得在白泉村发展养蜂产业大有可为,决定大力发展养蜂产业,带领贫困户脱贫。

  为让更多的贫困户参与到养蜂产业中,夏凌与蜂农们同吃同住,从蜂蜜的蜜源基地到蜂蜜的生产加工,再到蜂蜜的销售,全程跟踪参与。为了打造质量优良的蜜源基地,他组织村民种植树参、乌秋等中药材,不仅为蜜蜂提供蜜源,而且中药材种植还能带来收益。今年,夏凌又帮助建立了3个养蜂基地共300箱蜜蜂,可产蜂蜜3000到4000公斤,同时,着手建立蜂蜜加工厂,目前主体建筑已经完成。他还准备将白泉打造成蜂文化民俗村,建一座蜂文化展示馆,促进白泉的生态旅游业发展。

  白泉的阳光和雾水都很充沛,适合发展特色种植。2018年,夏凌选了最适宜种茶的鱼塘背组,从仙源乡引进试种了15亩龙井茶。在上白水组试种了5亩名为“七叶一枝花”的中药材,这种中药材成活率高,利润高,但需要5年左右的时间才能收获,目前长势良好。如试种成功,白泉村将大面积推广种植这两种作物。

  为了帮助村民销售蜂蜜和稻谷,夏凌不仅发动扶贫专干和特派员帮助推销,还发动市人民医院的同事和自己的亲戚、朋友、同学等购买,基本解决了白泉村蜂蜜和大米的销路问题,给贫困户增加了收益。去年,夏凌帮助村民销售了1500余公斤蜂蜜和上万公斤大米。今年全村共产蜂蜜7500公斤,目前已销售2500余公斤,收益20余万元。下一步,夏凌将进一步拓宽销售渠道,利用电商平台销售蜂蜜和大米。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。