您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



大山深处幸福多
——万载县白水乡白水村产业扶贫侧记〈br〉王小军

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-05  来源: 宜春新闻网

  在罗霄山脉深处的万载县白水乡白水村,百合种植户们今年可谓好事连连:百合文化节门票收入创新高,百合粉量价齐升。

  好事不断的背后,缘于党的扶贫好政策、政府的大力帮扶。

  “要想富,先修路。”白水村是省深度贫困村,村民和外界联系的唯一通道,就是省道430伯潭段,路不长,仅13.6公里。过去,这条路虽是水泥路,但道路既窄又破,很不好走。

  帮扶单位——宜春市纪委市监委实地调研后,向上争取2000多万元资金,对省道430伯潭段进行升级改造,路面全部“黑化”。2018年底,道路恢复通车。

  这条脱贫致富路一通,村民最直接的感受就是村里人气更旺了。“愿意来村里的人多了。”该村党支部书记欧阳林根说,今年5月20日“白水百合文化节”最热闹,赏百合花的游客就达3万人次,门票收入更是创新高,达到16万元。

  游客在赏花的同时,吃农家饭,买土鸡、土鸡蛋,买百合粉,带旺了村里土特产销售。

  “白水村生态好,土特产品质优,但是过去卖不出量、卖不起价。”市纪委市监委第四监督检查室副主任、白水村驻村第一书记胡萍看在眼里、急在心头。

  百合种植在白水有500多年的历吏。为发展百合种植这一传统产业,胡萍带领村“两委”干部,一方面用好“万载百合”国家地理标志商标,向中国物品编码中心申请注册条形码防伪标签,制作两款单品包装,推出“拳头”产品;另一方面,拓展超市商场、旅游公司等销售渠道,已在株潭镇“年年香百货”超市上架销售,并与在明月山温泉风景名胜区温汤镇设点的上海客商达成供货意向并送货试销。

  今年,该村收获百合粉4000公斤,已售出3000多公斤,价格比原先翻了一番,最高甚至卖到240块钱一公斤,种植户既增产又增收。

  尝到产业甜头的村民,积极性高涨。

  欧阳冬平是该村的建档立卡贫困户,2017年因养牛失败欠下2万多元债务。驻村工作队了解情况后,帮他跑扶贫小额信贷,联系专家进行养殖技术指导,第二年欧阳冬平不仅还清了债务,还赚了1万多元。

  今年,该村争取扶贫项目资金35.5万元发展养殖扶贫产业,饲养肉牛10头、黑山羊60只、土鸡3000羽、番鸭200羽,养鱼水面10亩。欧阳冬平主动要求加入合作社,合作社出资金、技术,欧阳冬平负责管理。

  “加入合作社好啊,风险小了,收益更高了,销路还不用愁。”欧阳冬平计划明年扩大养殖规模,帮扶单位计划帮他争取更多项目资金。

  今年,该村还争取扶贫项目资金55万元建设100亩无公害蔬菜扶贫产业项目,其中投资25.4万元种植时令蔬菜30亩,9月底已平整土地播种完毕,部分蔬菜现已上市销售。

  如今,该村以“合作社+农户+贫困户”模式运营的扶贫专业合作社名下有光伏发电,杨梅、芍药、油茶种植,百合种植,畜禽养殖,蔬菜种植5个扶贫产业,总投资414.5万元。截至目前,5个扶贫产业已带动贫困户106人务工并支付工资13.7万元,实现三次差异化利润分配20.1万元,贫困户人均增收1300元。

  产业从无到有、从少到多、从弱到强,白水村的脱贫攻坚工作拨云见日幸福来。白水村建档立卡贫困户94户269人,目前已脱贫91户255人,产业“造血”助脱贫成效明显。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。