您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



一生只为一拨拨孩子

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-29  来源: 宜春新闻网

本网记者 刘 圆

从万载县马步乡政府出发,经过10公里“九曲十八弯”的山路,到达洞口村,再向前行驶约3公里山路,便到达石笏教学点。这里,就是“中国好人”孙广初已工作44年之久的地方。

44个春夏秋冬,44载寒来暑往。陪伴村里孩子成长,是他生活的常态。一生只为一拨又一拨的孩子,从“小孙”到“老孙”,孙广初一直坚守在深山小村里,诲人不倦,把一拨拨山里娃送出去,帮一个个山里娃圆求学梦。

成年之时,孙广初本可选择继续读高中,可是为了村里的孩子,他毅然放弃求学路;退休之年,孙广初荣登2017年6月份的“中国好人榜”“敬业奉献好人”候选名单,本可功成身退安享晚年,还是为了村里的孩子,孙广初接受返聘,回到石笏任教。

“各门学科,包括自己从没学过的音乐,他都教;既是校长又当家长,大半辈子在这个穷乡僻壤,他用爱和执着守护孩子。我被孙老师深深折服。”2年前从马步乡带塘小学转过来的王懿颖老师由衷钦佩。

在他的辛勤努力和不懈坚持下,小小的石笏有20多名学生考上了大中专院校。目前,石笏教学点有一二年级2个班和1个学前班,22名学生,其中最大的7岁、最小的4岁。返聘回校后,孙广初依然像往常一样,最早到校,最晚离校,白天上课,晚上备课、改作业、自制教具,忙得不可开交。王懿颖到来后,孙广初稍有空闲,但他自我加压,一有时间就上门家访。

“洞口村石笏组有个11岁的孩子,很可怜。父亲过世,母亲智障,孩子自身智力也有点问题,经常逃学。多亏了孙老师,现在孩子的状态比以前好多了。”洞口村村委会副主任郭洪松感慨道。“虽然那个孩子不在石笏教学点上学,但我不想放弃任何一个孩子,总觉得能让他多学点就让他多学点。”孙广初说。并不富裕的孙广初为不让一个学生辍学,每年都要拿出八九百元接济困难学生,用自己的清贫换来“一个都不能少”。

44年来,石笏教学点没有一个学生辍学,更没有学生发生安全事故。到石笏教学点上学,有的孩子要走很长的崎岖山路,有的孩子要过几米长的独木桥,学生安全一直是孙广初最放心不下的事。因此,到校后,他总是第一时间到每间教室走一遍,数数到校人数;放学后,路途较远、家长没来接的孩子,他都会一一送回家。“只有看着孩子们安全到家了,我自己才能安心回家。”孙广初说。

孩子们的学业一直是孙广初心头的大事。今年9月,孙广初不慎摔伤,嘴巴缝了8针。为不耽误孩子们的课程,说话都吃力的孙广初不顾医嘱,“溜回”石笏给孩子们上课。

“我这个人,大半辈子只做了一件事,就是在石笏教学点坚守了40多年。”孙广初说,“我的学生有的当了教师,有的当了医生,有的当了老板……看到自己教过的孩子学到了知识,掌握了本领,拥有了事业,我打心底高兴。每每回到村里,他们都会来看我,让我很欣慰也很满足。只要身体允许,我想我会一直守在这里,守着村里的孩子!”

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。