您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



万载县实施易地搬迁扶贫,让贫困群众安居乐业——
生活更便利 就业有保障

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-24  来源: 宜春新闻网

梁友泉 本网记者 李 勇

崭新的屋舍、整洁的路面、丰沃的菜地;村前溪水潺潺,村后青山环绕……10月11日,记者驱车来到万载县茭湖乡异地搬迁扶贫集镇安置点永兴家园探访,眼前的景象让人欣喜。

2016年,万载县启动易地搬迁扶贫工程。从精准识别到选址建房,从搬迁入住到后续帮扶,该县精心部署,周密安排,高质量推进,实现了“搬得出、稳得住、能就业”的总体目标。截至今年9月底,该县已完成1272户4709人搬迁入住,搬迁入住率达100%,搬迁户基本实现稳步脱贫。

生活更便利——

贫困户住进了新楼房

“政府给我们这么好的房子住,当然愿意搬啦!”说到搬入的新居,憨厚的邱辉荣掩藏不住兴奋。

邱辉荣家是永兴家园第一个搬入的贫困户,之前一家五口住在茭湖村老鸦组,距离茭湖乡集镇有5公里山路,生活与出行都不方便。去年搬入永兴家园一套三室一厅新房的他很开心,不仅住上了宽敞舒适的房子,两口子就近务工,还能照顾家中老小。“政府安排我到乡环卫站工作,月收入3千多元,比之前在家务农强多了!”邱辉荣说。

原住在深山里的谢溪村梅岭组贫困村民钟星辉,孙子孙女在村小读书,步行到学校要近1个小时,十分不便。搬到永兴家园后,孩子们读书近多了,生活也更加便利了。

茭湖乡副乡长邓根生介绍,按照休闲、娱乐、商贸、宜居、停车“五位一体”规划要求,该乡将进一步完善集镇农贸市场、景观带、广场、停车场、公厕及垃圾收集点等基础设施,让贫困户住得安稳、生活有保障、脱贫有依靠。

永兴家园是茭湖乡易地搬迁扶贫12个安置点中唯一的集镇安置点,位于茭湖村永星组,既靠近乡政府办公地点,又靠近茭湖初中。该项目于2017年5月启动,经过选址、勘测、征地、设计、招投标、施工到竣工,历时1年多,总投资1540万元,总建筑面积1.2万平方米,建成3栋6层的住房90套,目前已安置贫困户72户305人。

就业有保障——

扶贫车间建到了家门口

俗话说:故土难离。搬出容易,可搬迁群众没有了地,靠什么生活呢?搬迁群众的现实考虑、后顾之忧,是对易地搬迁扶贫工作最大的考验。

在永兴家园一栋安置楼的地下室,有一间生产车间,十几名妇女正忙碌着。据了解,这是茭湖乡引进的一家扶贫车间,去年4月开办,主要产品储物隔片直销海外,目前有工人36名。

曾德芬家原住在茭湖村上保组,全家6口人,上有高龄公婆,下有上学小孩,全家靠夫妇二人在家务农为生,日子过得紧巴巴的。自从搬入安置点新家后,她在家门口的扶贫车间就业,月工资2800元左右。“我家就住在这栋楼上,上班下楼,下班上楼,很方便!”她的话语里,满是对日子越过越好的喜悦。

不仅要让贫困户搬得出、住得进,而且要让他们有事做、有稳定收入。近年来,高城镇采取“村级扶贫专业合作社+龙头企业+产业+贫困户”的方式,在安置点引进扶贫车间,提供工作岗位,让有劳动能力的贫困群众在家门口就业。

张包福是高城镇桃源村人,妻子智障,有两个儿子两个女儿,小女儿还患有先天性脊柱侧弯,生活的重担全压在他一个人肩上。在帮扶干部的帮助下,小女儿于2016年接受了手术治疗,目前已经痊愈。张包福2017年搬入安置点新居,生活逐渐有了盼头,因为要照顾4个小孩读书,不能远出务工,就在镇里的帮扶指导下办起了家庭农场,除了养鸡鸭猪牛,还搞起了水产养殖,日子越过越有滋味。

近年来,万载县通过劳务输出,设立扶贫车间、扶贫基地、公益性岗位等多种举措,帮助搬迁贫困人口就业创业实现脱贫致富。截至目前,全县共计1500多名搬迁群众实现就业创业。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。