您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



“修”来的幸福
梁友泉

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-17  来源: 宜春新闻网

  “牛根,我家的电冰箱坏了,你啥时候来帮我看看?”接到电话,朱牛根便拿上工具包,骑着三轮车匆忙出门。

  朱牛根,今年41岁,万载县双桥镇绍江村人。他自幼双腿残疾,只能依靠双手撑着小板凳行走。2014年,他被评定为建档立卡贫困户。他乐观坚强、不等不靠,凭借自身技能,在帮扶干部的支持下,在双桥集镇经营着一家电器维修店,每个月有五六千元收入。今年5月23日,他被评为“宜春市脱贫示范户”。

  朱牛根因为小时候家里穷,没上过学。尽管如此,他仍没有放弃梦想,去不了学校,便在家自学。

  朱牛根喜欢将收音机、钟表等电器拆下来研究。一次,他帮邻居修好电视机后,便萌生了学修理的想法,希望自己掌握一项生存技能。他向修家电的表姐夫借了几本修家电的书自学,遇到不懂的就向表姐夫请教。慢慢地,朱牛根掌握了电器维修技术。

  学会修理技能后,2001年,朱牛根在双桥镇昌田村开了自己的第一家小修理店,因为位置较偏,生意一般。创业路上总是充满艰辛。2001年,他发生车祸住院,第一间修理店不得已关闭了,还欠下七八千元债务。后来,朱牛根和表哥合伙在双桥集镇开了第二家修理店,结果又亏了本。但朱牛根愈挫愈勇。2007年,他借钱独自开了一家修理店,虽然面积不大,但勉强能养活自己。

  朱牛根想扩大经营,但苦于资金不足,想法迟迟未能实现。帮扶干部、绍江村党支部书记朱冬茂了解到这一情况后,利用金融帮扶政策帮他申请了2万元小额贴息贷款;见他没有营业执照,帮他跑部门,将营业执照送到他手中;看他行动不便,帮他申请了轮椅方便出行。县里组织就业技能培训,朱冬茂极力推荐他参加,学习最新的家电维修专业知识。

  如今,修理店店面扩大了一倍,经营范围也由过去单一的家电维修变成如今的集维修、零售于一体,生意越来越好,收入也渐渐增加了。2017年底,朱牛根成功摘掉了贫困户的帽子。

  受别人帮助摆脱困境的朱牛根非常懂得感恩,经常帮助他人。

  “牛根师傅为人好、技术好,服务态度也好,邻居有事他都愿意帮忙,帮贫困老人修东西他还不收钱。”附近村民刘水华说。

  走出困境的朱牛根还经常参加爱心活动,鼓励身边的人坚强战胜困难。他常说:“残疾人不能因为身体残疾,就怨天尤人、自暴自弃,现在党和国家的政策这么好,应该好好用自己的双手去致富。”

  如今,店里的年收入已经突破5万元。谈及未来,朱牛根说,现在医疗帮扶政策力度大,他想去北京、上海的大医院治疗腿疾,像正常人一样用双腿走路。

  “一个人想要做成什么事,就要有一颗不怕苦的心、一颗阳光向上的心,不要觉得做不成就放弃,只要肯努力,终会成功,残疾人也能找到自己想要的生活。我现在一个月就能赚五六千元,非常感谢党的好政策和帮扶干部!”今年5月17日,他在万载县第29次“全国助残日”活动暨“自强脱贫,自强共享”经验交流会上作典型发言时如是说。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。