您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



万载书院古今谈
王水宝

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-15  来源: 宜春新闻网

  古邑万载,山清水秀,物产丰富,向有办学兴教之风。早在唐玄宗开元年间,就设有“丽江书院”“集贤书院”,为本地培育出了众多人才。《袁州府志》也称“万载山水明秀,古号多士”。

  万载书院,启于元,盛于明、清,废于晚清。万载第一所书院创建于元朝至元年间(1264—1294年),由临江儒学教授、万载人张千崖创办于万载株潭获富里,取名为“张崖书院”。张千崖殁后,元朝元统乙亥年(1335年)春,其外甥(萍乡人荣岳孙),见书院破落,便加葺之,并延师率其族人子弟就学。

  自张千崖后,明代万载人辛滔,在万载小北关外,创办了类似书院的“绿筠书屋”,明代教谕龙国臣创建了“三峰书院”。清代,兴建书院之风大盛,遍布万载城乡,仅道光年间(1820—1850年),就创建书院12所。当时县志载:“熙朝文凤翔洽,弦诵之声遍乎里巷。”乾隆九年(1744年),知县严在昌捐款、乡民资助,在县衙后建成了“龙山书院”,道光六年(1826年),知县武穆淳捐《十三经注疏》一部,凡四百一十六卷存院,俾诸生童诵复讲赏。嘉庆及道光年间,可谓是万载书院的鼎盛时期,先后创办的书院有49所之多。诸如龙河、龙冈、东洲、东山、高魁、石溪、尚志、明德、三峰、步云、龙章、鹅峰等书院。

  万载书院十分重视教学质量。以“龙河书院”为例,当时书院门首横一匾额,上书“一登龙门”四个金字,意味着“鲤登龙门,身价百倍”。同时,对书院负责人的资历要求很高,非进士出身不可,对入学学生一般都要求是童生,也就是说将来有希望成为秀才和举人的学生。万载书院,对师资的要求也很高,山长(教师,并总领院务)的选择,必须是本县有德有才的贤人。

  在教材方面,以“御定经史”为主,也以六德(智、信、圣、仁、义、忠)和六行(孝、友、睦、姻、任、恤)以及六艺(礼、乐、射、御、书、数)为教材。除定期讲读经文外,山长也可另开堂课,不必拘定书艺,这样,既提高了学生学习的兴趣,也增长了学生的知识。

  为严肃学规,万载书院制定了严格的规章制度。清同治九年(1870年),以当时闻名全国的四大书院之一的白鹿洞书院为楷模,进行了书院整顿,并仿效白鹿洞书院的学规,统一颁布了8条。规定山长必须延聘本邑先达,书院定期于二月起馆,十月散馆,每月课文三次,对一些来书院并非为读书而借为栖身之所、且又不守学规的学生,规定由山长责成学长稽查,一经发现,对初犯者,禀明山长进行教育,如不改过,则开除出院。章程中还规定了按月发给童生一定数目的津贴费,同时,为奖励优秀学生,规定奖赏优等监生10名、童生12名,按名次发给赏钱。为杜绝童生冒名顶替入院读书,规定每名入学童生,须将原童生之考卷交山长面验笔迹,如有不符,不准入书院读书,等等。

  由于书院规章严格、治学严谨,万载书院培养出了很多人才。从元代至顺元年(1330年)起至清光绪九年(1883年)止,仅从书院培养出来的进士就有35名,其中元代2名、明代8名、清代25名。如元至顺庚午科进士白水人欧阳朝,早年求读于集贤坊。元至正庚子科进士鹅峰人黄盅,早年求读于东岐山房。明永乐乙未科进士江口人刘荩,早年求读于其父创建的桐冈书屋。明永乐甲辰科进士田下人郭瑾,升任刑部右侍郎,早年求读于绿荫书屋。清乾隆癸未科进士高村人李荣陛,升任湖南永兴等县知县。还有清嘉庆丙辰科进士康乐镇人郭绍业等,早年都求读于家乡的书院。县志称“曩时人才辈出,罔不从书院来”,是有一定道理的。

  万载书院有其独特之处。首先是深居闺阁的妇女,她们深知教育之重要,将平时积蓄的私房钱,解囊兴教,创建书院。如清道光二年(1822年),职员宋寿昌之母闻氏,因龙河书院院宇倾颓,便捐资重建,共费银5700余两,又捐膏火田600余把(24亩)。道光四年(1824年)春,辛朝聘妻郭氏出田16亩资助龙河书院。又如县西小浦辛氏,于清光绪十二年(1886年),出巨资购买膏火田、捐资购买十字布屋倡建了鹅峰书院。清道光三年(1823年),罗城麻田李宗汉的妻子杨氏,捐款倡建了育英书院,并捐田40亩,以补贴书院师生们的生活用度。道光三十年(1850年),麻田地方还建坊旌表义妇杨氏。清道光庚子年(1840年)陈锦韵之母吴氏倡建龙云书院;杨紫桂之妻龙氏,以绩麻所得捐助龙冈书院膏火钱1000串。

  其次,有些书院是由一姓众建的。如建在康乐坊龙祠右侧的义井书屋,由龙姓创建;建在郭村铺的石溪书院,由邑绅郭世华倡合族众建;还有建于罗城中洲嘴的蒙泉书院,由范姓所建。这些以一姓创建的书院,都以教育族中子弟为主。

  第三,由进士出身的贤达创办书院。这些进士大多曾求读于故乡的书院,出仕后,他们不忘书院培育之恩,于是捐资创办书院。如进士出身、官至吏部侍郎的辛从益,偕友10人,在建安坊龙江门外创建的“启元书院”;由进士郭大经偕同泮友龙景贤、袁廷荣等13人,在城西锦衣坊创建的“乐泮书屋”等。同时,由汪朝祖、郭治清等十多人建立了具有书院特点的马脑山房、尚志书院,开创了万载士绅书院的先河。

  第四,历代万载县令重视书院发展。万载书院教育的发展,与历代县令的大力支持是分不开的。先后有严在昌、朱崧、周吉士等,他们在任上各为龙河书院捐廉银100两。县令常维桢还修学官、设义学。

  万载书院历经朝代更迭,时移代易,大多倾圮湮没,遗址难寻。今存并仍为办学场所的有:

  龙河书院,位于县城龙河东岸马脑山侧,原址在县城龙山后,清乾隆九年(1744年),知县严在昌捐建(原名“龙山书院”)。道光六年(1826年)后,更名崇文书院。龙河书院,今为万载中学校址。

  龙冈书院,位于株潭镇红星村龙家岭。清道光七年(1827年),绅士汤荐馨等倡建,是万载最早改为学堂的书院,办学成绩显著,为全县之冠,今为株潭中学校址。早在建院时,就兴建了藏书楼,藏书楼为上下两层,砖木结构,一层一厅两室,室外木板吊楼。藏书楼历经170余年,于1999年因扩建株潭中学被毁。

  鹅峰书院,位于鹅峰乡十字布,清光绪十二年(1886年)建,曾为鹅峰职中校址。

  龙桥书院,位于三兴镇万岁桥,清道光二十三年(1843年),绅士张居敬等创建,今为万岁初中校址。

  彦威书院,位于赤兴乡书堂村,清道光七年(1827年),职员张明芳等合建,今为书堂小学校址。

  多文书院,位于高村镇歧源村,今为歧源小学校址。

  正源书院,清道光二十六年(1846年)在西坑乡黎源村花园背,由陈盛森等捐建,现为西坑初中。

  正谊书院,位于株潭镇亭下村,清光绪元年(1875年),谢大舒等倡建,今为株潭初级中学校址。古朴的大门,精美的谢恩阁等建筑,保存完好。

  龙潭书院,清代中期建立,在茭湖乡槽头村龙潭,现为茭湖乡槽头小学。

  东山书院,清同治六年(1867年)由孙、龙、郭三姓合建于岭东乡田心村,建筑高雅,环境怡人,是万载县保存最为完好的书院。修缮后,重新为教育楼,现为岭东乡田心联小。

  时至今日,全国许多地方都在恢复书院。半个世纪前,香港中文大学就建立了书院制的大学;2011年新学期,复旦大学个别学院试点四年书院制;苏州大学在2011年9月也开始试行了书院制。同时,南方科技大学也开设了“致仁书院”。由此,具有中国传统教育特色的“书院文化”,在探索中又恢复起来,在我国教育史上占有重要地位。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。