您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



“天眼”监控全天候 违法违规零容忍
黄茅镇智能监控拧紧花炮生产“安全阀”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-09  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈洁 记者刘美艳报道:为化解烟花企业多、安全监管人员人手紧的现状,今年以来,万载县黄茅镇积极探索安全监管方法、创新安全监管方式,在全市应急管理系统率先建立花炮行业智能监控平台,不仅从体制机制上实现了隐患零容忍,而且在方式方法上实现了监管零失误。

  黄茅镇主要领导多次带领镇安监干部、烟花爆竹生产企业负责人赴湖南浏阳市、萍乡上栗县等地学习调研。通过调研发现,临近县市运用智能监控平台规范管理的做法,不仅可以做到对企业各工序生产过程的全面监控,还可精确运算分析监控画面,达到实时预警的效果,同时也能提高安监干部的监管效率。

  为此,该镇于今年7月投入近15万元,在县总商会率先推行的智能监控系统基础上,进一步在全镇范围内开展全面可视化智能监控平台建设工作。该平台通过“萤石云”客户端(免费),将镇视频监控室画面与企业监控画面进行连接,做到监控画面实时同步并可随时访问企业监控硬盘,数据至少保留一个月。

  近日,在设于该镇安监办的全镇烟花爆竹生产企业视频监控平台中心,记者看到,大屏幕实时呈现出各企业各工房的操作动态,各个画面均有工序及工房编号显示,员工举动一目了然。为实现监管不间断,该镇安监办每天安排人员在监控中心值守及时切换刷新监控,一旦发现违规操作,立即责令企业即时整改,并根据隐患性质给予处罚。实时监控之余还可以通过回放功能查看过往记录,使违规操作行为无处遁形。发生隐患时,平台终端会发出警报,监管人员可以通过手机APP第一时间发现隐患,第一时间要求企业管理人员整改安全隐患。

  “监控平台实现了安监人员对企业的无缝隙监管。以前我们有80多家企业,安监人员却只有12名,要想对所有的企业实行24小时监管不现实。现在我们一共装了1892个摄像头,通过建立智能监控平台,可把这个难题给解决啦!”该镇党委副书记黄卫清高兴地对记者说。

  创建智能监控平台后,该镇随之出台了《黄茅镇视频监控平台管理考核办法》和《黄茅镇烟花爆竹企业、特种工序员工“黑名单”管理办法》,形成长效规范管理机制,对违法违规行为零容忍,使违规处理有章可循,落到实处。监控平台使用以来,黄茅镇共取证处罚企业7家,处罚企业24万元,处罚违规操作工12人,列入“黑名单”管理1人。通过视频运用及规范性执法,企业和员工主动适应“天眼监管”,对操作更加警惕、认真、仔细,很大程度上减少了操作隐患,防止了事故发生。“这次我们公司投资了16万元左右,总共装了64个摄像头,不管哪个工序、哪个地方都能被监管到,企业生产安全更加有保障了。”万载县南岭如意花炮制造有限公司负责人汤福林如是说。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。