您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



扎根山区的“校外辅导员”
——记万载县公安局赤兴派出所民警易宜洪
本网记者 黄永东/文 邱忠/图

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-30  来源: 宜春新闻网

易宜洪与贫困孤儿交流

  “打满鸡血干工作,惩恶扬善促和谐”,这句不太押韵的话是万载县公安局赤兴派出所民警易宜洪自拟的座右铭。从警16年的他是这样说的,也是这样做的。他多次被评为“优秀人民警察”“先进工作者”;2015年参加江西省公安系统民爆技能大比武获一等奖,荣立个人三等功;2018年度被评为万载县“十佳政法干警”“全国青少年毒品预防教育‘6·27’工程优秀辅导员”。

  “事情再多,总归是做好一件少一件”

  2018年3月,38岁的易宜洪从万载县公安局城郊派出所调往边远的赤兴派出所工作。当记者问他“发配边疆”有何感受时,他说:“不管哪个派出所,都需要民警去开展工作。我就是一名普通的民警,待在城镇就该保城镇一方平安,窝在山沟沟就该保山沟沟一角平安。”

  刚到赤兴派出所时,所里只有两名民警,所长被抽调到县公安局扫黑办,因此所里的内勤外务、案件侦查、纠纷调解、服务群众等事项,基本上是易宜洪带着治安员去做。“赤兴乡虽然不大,可需要派出所办理、协调的事不少,但事情再多,总归是做好一件少一件。”

  2017年10月22日,该乡书堂村的卢某明发现同村的刘某冬偷砍自家的杉树。争执中,刘某冬用柴刀在卢某明左手上砍了一刀,随后逃跑,赤兴派出所多次抓捕无果,受害方对公安机关产生了怨气。易宜洪到赤兴派出所后,对此案进行了深入梳理,想方设法摸排到刘某冬准确的落脚点后,于当年7月5日在湖南省浏阳市张坊镇一偏僻房屋内将其抓捕归案。2018年底,花桥村村民刘某某来派出所报案,称村民张某某因为积怨,多次恐吓威胁自己,并扬言让自己76岁的老母亲过不好年。易宜洪安抚刘某某后,多次上门找张某某了解双方结怨的情况,仔细剖析前因后果,提出解决问题的办法。经过他晓之以理、动之以情、叙之以法,终于解开了张某某的心结,化解了一起有可能引发重大矛盾冲突的事件。“这下刘某某安心了,我也放心了。”易宜洪笑着说。

  2018年,易宜洪共侦办刑事案件10起,刑事拘留7人;办理治安案件41起,治安处罚51人。赤兴派出所多项工作位列该县同类派出所第一。

  “禁毒教育要从青少年抓起”

  近两年来,易宜洪主动走进校园,先后多次在马步和赤兴两个乡镇的中小学校开展讲座,普及毒品知识、当前毒情形势、毒品的现实危害、青少年如何拒绝毒品以及对毒品罪名的法律规定等禁毒知识。两年来,累计普及师生2500余人,发放宣传册1200余份。

  2018年“6·26”国际禁毒日,易宜洪主动联系赤兴中学,指导学校制作禁毒宣传教育长廊,在多媒体教室为全校师生上了一堂生动的禁毒知识课,通过交流互动为孩子们答疑解惑,引导孩子们正确认识毒品的危害性,并组织开展了关于禁毒知识宣传的黑板报竞赛,以班级为单位参赛评奖,调动了师生的积极性。这一年,他被国家禁毒委员会评为“全国青少年毒品预防教育‘6·27’工程优秀辅导员”。

  “小家与大家,总归只能顾到一头”

  2018年6月,易宜洪在处理赤兴乡新华村一起邻里纠纷时,发现当事一方的张家境况非常困难。户主张某因疾病刚刚去世,妻子改嫁,留下了4个未成年孩子孤苦无依。为此,他多次向赤兴乡政府、万载县关工委等反映张家的境况,争取教育帮扶基金,最终让她们的读书、生活等保障问题得到了妥善解决。今年秋季开学前,易宜洪还特意买了新书包、文具盒,奔波几十里路送到暂住在姑妈家的孩子们手中,鼓励她们好好学习。

  一心难以二用。长期在山区派出所工作,易宜洪总是很愧疚陪伴家人的时间太少。母亲、女儿先后因病在宜春中心城区住院,他都没办法陪伴照看。2018年9月19日晚,他带队摸排吸毒人员线索,要求所有队员的手机关机。次日凌晨,羊水已破、提前临盆的妻子多次打他的电话都未能接通,只有忍着阵痛自己驾车去医院。

  “工作的地方离家里远,所里的事情又多,小家与大家,总归只能顾到一头,这也是没有办法的事。”从警16年的易宜洪,深感对家人亏欠太多,但他仍用执着的坚守、勤勉的工作、热情的服务践行着人民警察的初心和担当。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。