您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



【我的脱贫故事】互联网让我家走出困境

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-13  来源: 宜春新闻网

  口述 辛国荣 整理 张海艳

  我叫辛国荣,是万载县马步乡银田村3组村民。2011年,年仅29岁的我在福建打工,在驾驶大型货车送货到云南大理时发生重大车祸,致使脊柱受损,造成高位截瘫。家中年老的父亲瘫痪在床,两个儿子尚且年幼,一个两岁,一个五岁,车祸后,全家的生计仅靠妻子一人打工来维持。

  在我们最绝望的时候,党和政府向我们伸出了援助之手。2012年,村“两委”给我们办理了低保,除了妻子在县城服装店当售货员的工资外,家里每个月有了稳定的低保金,我们的生活得到很大改善。2014年,我家被评定为建档立卡贫困户,各项扶贫政策切实解决了我家生活上最为迫切、实际的问题,两个小孩有了教育补贴,医疗费的报销政策让我不再为巨额的医疗费发愁。

  最重要的是,我家多了一个亲戚,那就是我家当时的帮扶干部。在帮扶干部的关心与鼓励下,我重新看到了生活的希望,重新拾起生活信心。虽然我腿不能动,但是我还年轻,手跟头脑还完全健康,我应该为这个家做点什么。

  我的日常出行就靠轮椅,那些要外出的工作我怕是很难做,思来想去我把突破口放在了电脑上。2015年,我买来一台电脑,不断学习电脑相关知识,在互联网上了解了一些有发展前景但投资不大的小项目。反复琢磨后,我在家里开起了小超市,因为商品丰富、价钱实惠,附近的村民都很喜欢来我这里买东西,小超市收益可观。

  虽然腿脚不便,但互联网让我的世界变得丰富多彩,更让我家走出困境。2017年,我在网上购买了一套衣服印花设备,开始自己设计不同样式款式的图案印染在纯色的T恤衫上,后来也接受对外加工,在淘宝上大量接单印染、制作文化衫等,并通过微信、抖音等新媒体进行宣传推销,我的生活越来越忙碌。我也在一件件衣服的设计、印染中获得了满足感和自豪感。

  后来,在帮扶干部的帮助下,我还开办了“银田村益农信息社”,村民们可以通过信息社缴纳水、电、通信等费用,不仅方便了村民们的生活,还给我家增加了一笔收入。我在家赚钱,妻子在县城务工,家庭人均年收入过万,2017年我家光荣脱贫。

  脱贫后,我始终没有忘记是大家的帮助让我走出黑暗、看到希望,我深知这份温暖对身处绝境的人有多么重要,因此我尤其关注那些缺劳动力的家庭,常常推着电动轮椅去帮助腿脚不便的孤寡老人买菜、购物。

  如今,我的小超市成了银田的“爱心超市”,贫困户每月可来超市用积分兑换礼品。每次贫困户来到我店里,我都会和他们攀谈片刻、互相鼓励,我们都感叹自己赶上了好时代,要靠自己的努力回报党和政府对我们的帮助。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。