您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



建乡村新面貌 育产业新动能 增人民新福祉
万载提升秀美乡村生态经济发展水平

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-19  来源: 宜春新闻网

  本网讯 吴成全报道:去年村民可支配收入达11420元,同比增长21%;村级集体经济收入18.6.万元,同比增长25.6%;农民家庭来自秀美乡村生态绿色产业、休闲、旅游综合收入达到6250元,同比增长28.2%。这是省“最优美村庄”、“最美休闲乡村”万载县罗城镇藏溪村在新一轮高质量跨越式发展实践中,以秀美乡村深度融合生态产业经济发展,增加集体经济实力促进农民增收的缩影。

  近年来,万载县突出以“建乡村新面貌、育产业新动能、增人民新福祉“三大”着力点同时发力,按照“乡村休闲旅游提质增效、生态保护、景观营造、文化创意协调发展”的总体要求,不断完善以农林产业观光、赏花采果、乡村生态旅游为重点的产业功能。融合悠久的历史文化、农耕林作文化和生态文化,把自然风光变成产业,将生态秀美乡村转化为生产力。该县因地制宜狠抓5个高速路出入口秀美乡村建设提升工程,打造5处“新展板”。以宜万铜高速、320国道、220国道等主干线沿线村庄为重点,连片整体推进17个乡镇秀美乡村建设,发展各类生态休闲和旅游项目106个。深度挖掘乡愁特色,提升生态秀美乡村旅游品牌影响力,加快乡村旅游发展,扩大红色、古色、绿色、彩色美誉知名度。今年1—6月,全县累计全域性接待游客408.07万人次,实现旅游综合收入43.08亿元,同比分别增长25.5%和27.1%,实现秀美乡村建设与产业、文化发展深度融合。

  该县依托秀美乡村丰富的生态资源优势,围绕产业兴旺、产业富民的目标,加快构建绿色产业体系。高起点规划秀美乡村生态产业布局,盘活秀美乡村生态产业经济。创新秀美乡村“产业+开发+提升+引领+农户”的多元化方略,实施“资源变资产、资金变股金、农户变股东”参与当地绿色生态产业基地入股分红、投工投劳增加农民收入模式。大力扶持秀美乡村生态产业提质升级,打造有品质、有潜力、具活力的现代经济发展新村。因地制宜发展有机高产水稻、油茶、果品、苗木、花卉、药材、茶叶、林菌、畜禽、菜蔬、农林产品加工等特色产业基地230多个,建立有机农业示范园、生态经济景观园、林下产业园、赏花采果园、土特养殖园250多个。截至目前,该县已有160多个农林产品、农林加工产品获得国家、省、市级“绿色有机产品”认证,36个农林产品获评国家驰名商标、省著名商标和名优品牌。

  该县一手抓秀美乡村建设,一手抓富民产业发展,双管齐下深度融合打造富美乡村,实现了秀美乡村与生态产业经济发展农民增收致富深度融合,助推着乡村振兴的发展。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。