您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



300多亩水田积水半天排干 100余户农户心情“阴转晴”
丁斌祥 本网记者 丁 锐

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-09  来源: 宜春新闻网

  7月7日至8日,一场突如其来的大暴雨袭击了万载县全境。该县双桥镇昌田村24小时降水量为17.4毫米,位列全县有降水统计的43个村庄的第20位。然而,降水量少并不代表灾情不严重。由于该村地势低洼,每年的雨季都会有良田受灾,今年也不例外。

  “每到六七月份,我的心就是悬着的,稻田里的禾苗正处生长关键期,被水一淹,农民辛苦半年,指望水稻收入就会泡汤!村里每年都是想方设法、干群齐心,可不能让大雨把水稻给毁了。”昌田村党支部书记曾流生每次谈到水灾这个问题,都眉头紧锁,恨不得能立刻想出个好点子,解决乡亲们的这个难题。

  曾流生的担心不是没有原因的,由于土质的原因,昌田村绝大部分农户都是种植水稻,农业收入就靠水稻增收。

  今年这场大雨,导致昌田村300多亩水田被淹,涉及农户100余户。听了一夜雨声的曾流生心急如焚,天刚蒙蒙亮就组织数十名村干部和群众,冒雨奔赴灾情最严重的地方挖沟排水,力争将村民的损失降到最低。

  “水稻就怕被水淹,如果能马上把水排走,那损失就不会太大;如果水一直不退,那就会颗粒无收。”

  在离昌田村村部不远处一片60多亩的水田里,记者看到一片青葱的水稻长势喜人。谁能想到,仅仅在几个小时前,这里还是一片泽国。

  从曾流生拍下的照片上记者看到,8日上午,这片水田被淹得看不到水稻尖。曾流生等人闻讯赶来,挖沟的挖沟,导流的导流。一上午的时间,这片水田已经恢复了原貌。当记者下午来到这里,现场还有两名村干部在帮挖沟排水。

  在曾流生和村干部、群众的努力下,仅仅花了一上午的时间,淹没300多亩水田的积水就已经排完。虽然天空还飘着细雨,但是田里的积水却在逐步下降,被淹的100余户农户的心情也已“阴转晴”了!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。