您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



万载农民依靠中药材产业致富

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-09  来源: 宜春新闻网

  本网讯 吴成全报道:万载县高村镇新竹村充分利用山区独特的自然和气候优势,建立300多亩具有地方特色的虫草参、郁金香、迷迭香等中药材种植示范基地,并吸纳全村48户建档立卡贫困户参与开发增收。截至目前,该县中药材种植面积达1.35万亩,其中今年新增中药材种植面积4866亩,增长36%,参与农户户均年增收达3000多元。

  近年来,该县依托丰富的生态资源,因地制宜,突出特色,整合政策资金、土地林地、项目技术等资源,大力发展地方特色中药材这一富民产业。扎实推行“企业+合作社+基地+农户+贫困户”等运作模式,以“土地林地资源变资产、资金变股金,贫困户变股东、投劳计薪”抱团发展方式,建成利益共同体,大大降低了种植风险。形成了以市场为主体,多种经济实体和农户合作共赢的利益结盟机制,让农民增收致富吃下“定心丸”。

  该县种植虫草参、郁金香、迷迭香、夏天无、枳壳、菊花等10多个特色品种,建立种子种苗繁育基地、有机中药材种植基地、农林作物套种中药材种植基地。通过项目推动、政策扶持和技术指导,促进了中药材产业规模化、产业化、集约化、商品化的强势发展,走出了农民致富、贫困户增收脱贫的发展之路。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。