您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



接地气 提士气 长本领 显活力
万载精神扶贫提振贫困户“精气神”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-27  来源: 宜春新闻网

本网讯 胥琳童报道:今年以来,万载县以“党建+乡风文明”为切入点,创新方式,教育引导全县贫困群众克服“等靠要”思想和“庸懒散”陋习,实现精神与物质同步脱贫。

政策宣讲接地气。该县坚持将每月10日的“党员学习议事日”和扶贫工作日结合起来,组织县直单位党组织与包村挂点村党支部联合开展主题党日活动,帮扶干部走村入户讲解政策,领导干部讲党课提振贫困户脱贫信心,党员相互议事助推乡村发展。该县还创新形式,用农民语言来宣传政策,县文化馆开展“理论小戏台”进基层活动,将扶贫政策融入快板、小品、歌曲等文艺作品,每年巡回演出上百场,既给村民带来文化大餐,又让贫困群众看得懂。该县将十四项扶贫工程政策编印成通俗易懂、简洁明了的小册子,在贫困户家中张贴政策明白卡,做到政策帮扶干部清楚、贫困群众明白。

典型引路提士气。该县采取线上线下联动的方式,广泛宣传扶贫、脱贫先进典型事迹。县脱贫攻坚指挥部联合县广播电视台开设专题节目《脱贫路上》,讲述全县脱贫攻坚中的典型人、典型事,现已播出6期;白水乡用走村串户的形式,为评选出的55名“自强之星”“互助之星”送去最高礼遇;白良镇评选出20名“帮扶标兵”“脱贫标兵”,将他们的事迹汇编成册,并在官方微信公众号中进行宣传。

技能培训长本领。该县整合县就业局、县农业农村局、县电商产业园、各村农民专业合作社等资源,采取集中办班、送技下乡、现场教学等形式,开展扶贫专项技术培训,让有劳动能力的贫困群众都能掌握一定的专业技能。三兴镇闹坪村贫困户钱小平缺技术,在村党支部的引导下,他参加了花炮生产技术培训,现就职于本村花炮厂,月收入达3000多元。今年以来,该县共举办农村实用技术培训83场次,培训学员达6000多人次。

文化扶贫显活力。该县按照“五个一”的要求打造农村文化阵地,即建设一个文化广场、一面文化墙、一个文化活动中心、一个农家书屋、一个广播室,彰显文化扶贫活力。在抓好文化阵地硬件建设的同时,注重“五个一”软件配套,即成立一个村级文化协会、设立一个红白理事会、组建一个文艺团队、制定一套村规民约、每家悬挂一条家风家训。目前,全县34个省级贫困村和深度贫困村修建村级文化广场39个,配套建设图书室、广播室、文化活动中心102个,成立文化协会、文艺团队121个。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。