您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



打好培养“组合拳” 发挥示范带动作用
万载开发乡土人才振兴乡村经济

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-21  来源: 宜春新闻网

本网讯 高叙景 吴成全报道:万载县高村镇同心村乡土人才朱兴,通过采取“合作社+基地+农林户带贫困户”模式,创办合作社,建立起了100多亩的玫瑰基地,进行玫瑰种植和加工,吸纳周边的贫困户和富余劳动力务工。每天在玫瑰基地的务工人员,不仅可以赚到工资,还能学习玫瑰种植、加工技术。朱兴是万载积极挖掘培育乡土实用人才,帮助乡村发展经济,促进农民就业增收,助力乡村振兴的一个典型。

打好乡土人才培养“组合拳”,发挥其“领头雁”作用。万载县在实施一村多名农民大学生培育行动计划的同时,从挖掘培养各类乡土实用人才入手,分类建立乡土实用人才信息库,夯实乡土人才发展基础。县里要求每个村党支部设立2至5个科技示范岗、信息传播岗、致富帮带岗等,发挥农村实用人才的示范带动作用。罗城镇横坑村农户高彩胜购买200万元设备,开展农作物病虫害专业化防治服务。被该村党支部确定为“科技示范岗”实用人才后,他带动39户农户发展种养业,指导12户缺技术的贫困户开展农作物病虫害防治,带领他们走上脱贫的道路。此外,该县通过各基层组织挖掘选拔了3058名生产型、经营型、技能型、开发型、服务型等各类乡土实用人才,重点培育了有开发创业经历、有产业规模基础、有技术技能本领、带头致富和引领农民致富能力较强的“林经者、土能人、田秀才、工技匠”1205人。目前,该县3058名农村实用人才领办或创办实体经济522家,辐射带动1.2万余名贫困人口人均增收近2000元,20个深度贫困村和省定贫困村实现脱贫摘帽,6852户2.3万贫困人口实现增收脱贫。

万载县鼓励和引导农村实用人才创办经济实体,通过流转土地、入股分红等,增加农户的资本收益。该县重点推介培植乡村特色产业开发项目86个,让各类乡土实用人才有用武之地。同时,通过政策倾斜、技术指导、资金帮扶等措施,鼓励和引导各类乡土实用人才发挥一技之长,全力推进乡村产业集约化、规模化、产业化发展。该县依托国家现代(有机)农业示范区等,已建成近万亩标准化有机种养示范基地平台,带动乡土实用人才大力发展有机高产水稻、油茶、笋竹、林果、林药、林菌、苗木、花卉、特色蔬菜、生态养殖、农林产品加工、生态休闲旅游等特色产业。目前,全县由乡土人才引领的农林合作社、家庭农林场、基地等各类经营主体500多家,经营土地、林地80多万亩,带动2.1万多名农村劳动力就业增收。

编辑:谢美芳
关闭窗口