您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



黄源米酒:老手艺带来新“钱景”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-11  来源: 宜春新闻网

  5月18日,走进位于国家4A级景区万载古城街区的黄源米酒店铺,一阵浓郁的酒香扑鼻而来,一缸缸米酒整齐地摆放着,不时有人上门品酒、买酒。

  万载传统手工艺历史悠久、丰富多彩,除了米酒还有麦芽米糖、南酸枣糕、手工月饼等各种地方特色产品。近年来,该县一些特色老手艺产品走俏市场。在当地政府优惠政策扶持下,与益农社、村“邮乐购”、淘宝电商和当地旅游景区等联合,米酒等老手艺产品焕发新活力,迎来新“钱景”。

  米酒在万载俗称“水酒”,黄源米酒有着100多年历史。酿米酒,在农村是件大事。酿米酒不仅仅是技术活,也是体力活,甑子、糯米、簸箕等一大堆东西,没点儿力气是搬不动的。酿米酒的技术主要体现在选米、淘洗、饱水、上甑、凉饭、过水、拌曲、封酱、去露、发酵、换缸、洞存、放酒、煮酒、封坛等各道工序上。“酿米酒的仪式很神圣,因为它预示着来年的幸福吉祥。”万载县双桥镇黄源村党支部书记辛焕平说。

  据该村85岁的黄源米酒酿造师唐道生介绍,传统手艺做出的米酒,风味绝佳、甜而不腻,汁水纯净通透,米粒晶莹剔透,如琼浆玉液般撩拨人的味蕾。

  按照2019年黄源村脱贫攻坚产业规划,在当地政府大力支持下,由黄源村第一书记刘永牵头,通过与万载县锦江酒业合作,创立了“黄源米酒”品牌。“我们农户酿造的黄源米酒今年已经售出5000公斤,产生经济效益15万元,仅‘五一’期间就销售300多公斤,供不应求。”刘永说,今年村里还流转1000多亩田专门种植有机糯米来加工制作黄源米酒。

  目前,黄源村米酒产业新基地正在紧锣密鼓筹建中。基地建成后,由村民自行通过统一酿酒配方和生产工艺酿造米酒,再由锦江酒业筛选收购。届时,黄源米酒年产量预计将由原来的1万公斤增长到5万公斤,可实现年收入超百万元。在带动黄源米酒产业发展的同时,也让当地群众走上增收脱贫路。(莫宇龙 邓龙华)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。