您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



看好集体的“钱袋子”
鹅峰乡人大代表监督“组账村管”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-22  来源: 宜春新闻网

  本网讯 巢赟 记者黄永东报道:初夏季节,记者来到万载县鹅峰乡东溪村,看到村委会办公楼墙壁上的“组账村管”公示栏中,组账理财小组、报账员、银行卡管理人员、每季度组账余额、监督举报电话等一目了然。这是该乡第十七届人民代表大会第六次会议审议通过《关于鹅峰乡人民政府“组账村管”管理办法草案的决议》后的账目公开情况。东溪村乡人大代表易小红告诉记者,乡里推行“组账村管”,乡人大代表参与监督,群众很放心。

  近年来,该乡不少村民小组通过集体固定资产发包、出租或征用等方式取得了相应收入,每个村民小组集体年收入少则几万元,多则数百万元。由于村民对村小组财务支出情况不了解,村小组又没有及时、规范公开账目,造成组干部常被村民误解,而且导致了一些“微腐败”现象发生。去年12月1日起,该乡在9个村123个村民小组全面推行“组账村管”,规范村民小组财务管理,增强村民小组集体经济收支透明度。

  今年4月初,该乡人大主席团主动作为,将“组账村管”纳入乡人大代表监督之列,按照一组一账、收支限额逐级审批、会计凭证审查、组账张榜公示、集体资产出让行为、村民小组工程项目及公益性事业建设管理、非生产性开支管理“六规范”进行监督。目前,该乡123个村民小组全部实现了“组账村管”,各组各项收支账目每季度按时向村民公开,在接受乡人大代表监督的同时接受群众监督。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。