您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



老人遗愿捐遗体 奉献医学研究事业

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-21  来源: 宜春新闻网

5月12日,78岁的万载县高村镇黎源村的村民蓝国日因病去世,走完了生命的最后一程,儿女们按照他生前的遗愿,将他的遗体无偿捐献给国家的医学事业。他也是万载县第二例遗体捐献者。

蓝国日生前是一名退伍军人。1961年4月,他从万载应征入伍,后因家庭和身体等原因提前退伍回家务农。在农村,他始终保持军人的本色,勤勤恳恳、任劳任怨,把6个儿女拉扯大并各有所成,自己从来没有索求什么。乐观豁达的性格和一生贡献给国家的情怀,让他生出了死后捐献遗体的想法。

2016年5月,他委托儿女到万载县红十字会办理了遗体器官捐献登记。今年2月,他因病重在万载县人民医院医治,病重期间,他心中仍惦念着遗体捐献一事,嘱咐子女一定要完成他的遗愿,并交代子女与县红十字会联系,随时准备捐献遗体,还希望到时能由医院和子女一起见证捐献。

5月12日早上6时,蓝国日离开了人世。他的儿女遵照老人的遗愿第一时间联系了县红十字会的工作人员。县红十字会的工作人员来到蓝国日家,和老人家属签订了遗体捐献执行确认书。亲人们听到老人去世的消息后纷纷赶来为他送行。

老人的儿女们也接受了老人的遗愿。蓝国日的儿子蓝宝雪说:“我父亲作为一名退伍老兵,辛苦了一辈子,他生前就有把遗体捐赠给国家的医学研究的愿望,我们作子女的,应尽量尊重他的愿望。我们祝他老人家一路走好。”

经商量,在蓝国日老人家楼下,县红十字会工作人员、接受遗体的井冈山大学老师与家属一起,参加了简短的遗体告别仪式。每个人对着老人深深地三鞠躬,以表达对老人的崇高敬意。随后,蓝国日老人的遗体被抬上车,无偿捐献给了井冈山大学,用于医学研究和教育事业。

井冈山大学医学部解剖实验室的黄家禄老师对笔者说:“捐赠遗体是一种无私的奉献精神,蓝国日老人这种大爱无疆的精神令我们敬佩,我们会更加珍惜,做好医学教育科研。”

(汪彩云 邓龙华 邓辉)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。