您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



万载古戏台
王水宝

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-21  来源: 宜春新闻网

  地处赣西偏北边陲的万载县,是一座具有1700多年历史的古老、吉祥的城池,有着悠久、浓厚的文化积淀。据旧《万载县志》载:“若夫按月节序,元旦之拜年,元宵之花灯……端午之竞舟、七月花灯会、八月禾苗戏……”足见,万载城乡的戏曲活动十分频繁且又活跃。

  为此,万载为演戏而建有的古戏台也就很多,大都始建于清嘉庆(1796~1820年)年间,分布在全县各乡各镇,总计有79座。其中,康乐14座、株潭3座、潭埠3座、三兴5座、茭湖3座、鹅峰3座、黄茅4座、高村3座、白良6座、白水3座、高城4座、赤兴1座、岭东5座、马步6座、罗城3座、双桥5座、西坑2座。全县还有85座庙宇也都筑有戏台,除用来供新年灯彩和赛灯之外,主要用于在菩萨寿诞时,请戏班唱戏。主要有建城坊的福主庙戏台、安仁坊的火神庙戏台、集贤坊的城隍庙戏台、龙江坊的水府祠戏台、锦衣坊的天符庙戏台、明德坊的龙王庙戏台、兴贤坊的天王庙戏台、南浦坊的万寿宫戏台、仁寿坊的真君庙戏台、建安坊的武庙戏台、宋家坊的仰山祠戏台等。而每个戏台都有名人或文人撰写楹联或诗句。由于时代的发展,社会的进步,古戏台已全部湮灭,随着庙宇的倒塌与拆除,庙台也不复存在了。这些古戏台、庙台,曾为万载老百姓享受文化生活提供了一定的保证。但这些古戏台、庙台,虽已没有丝毫的本来面貌,但尚有一些蛛丝马迹,供人们回忆和凭吊。

  城隍庙戏台,位于县城康乐镇龙河东岸,明洪武三年(1370年)建造。庙对面建有一座大戏台,侧边两廊为站亭,中间是200米见方的一个场地,供人们看戏。原戏台口有石刻对联一副,由清代文人张蕃撰并书:“假大块文章,谱出声容标风雅;阐欺人善恶,本来褒贬法春秋。”写得十分深刻明了。

  包公庙戏台,包公庙坐落在万载县黄茅镇西南5公里的铁山界,与湖南浏阳接壤,建于清代雍正八年(1730年),是“浏万士民募建”,左属万载,右属浏阳。前殿原有戏台一座,每逢年节,尤在包公生日时,浏阳、黄茅二地都会招戏班来此轮流演出,甚是热闹。庙台、殿内的根根方形石柱上,都镌刻着楹联对句,仍然清晰可见:“铁面千秋不改灵光丕显楚偕吴,亏心半点难容正气长晋清自宋”“案勤龙图有冤皆雪於今治绩昭昭,位居台阁一笑不轻当年正气凛凛”。浏阳、黄茅二地的老百姓在听戏的同时,都已对这些警句深深地刻下了不可磨灭的印象。

  水府祠戏台,在三兴沙潭澄渡,戏台坐南朝北,于清代嘉庆二十二年(1817年)建造。其中,有观众厅面积达242平方米,观众厅右为茶楼间。人们坐在观众厅里,一边可看戏欣赏,一边可品茗慢呷,真是雅兴之至。水府祠戏台,还有清代熟江县知事彭希尧撰写的多幅楹联,其中:“水府转歌喉籍存千秋萍渠,江城吹玉笛洵飞五月梅花”“舞榭耸江干梁绕真能临月落,灵祠依岭畔曲终应自见峰青”。读来饶有趣味,回味无穷。

  还有石笋坑水榭戏台,建于光绪三十年(公元1904年)。其实水榭戏台是一座庙台,是为纪念白马将军而设立的,因为白马将军在此把守石笋坑溪水,保护一方人民。戏台由台柱、台承、台屏、台板等构件组成,坐南朝北,为砖木结构,成正方形,面积约30平方米。戏台下是空的,使戏台有水上清凉的感觉。物换星移,石笋坑水榭戏台只剩下芳草萋萋,残壁点点。

  这些古戏台,都高出地面,凌空挑出。古戏台的建筑也都古色古香,玲珑透逸,飞檐翘角,雕梁画栋。望着残存的古戏台,耳旁响起了万载花鼓戏那委婉清丽的乐声……

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。