您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



以文塑城 以文兴旅 以文兴业
万载古城保护开发引领文化旅游产业高质量发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-18  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈祥平报道:览古祠堂群,品古建筑文化;望小桥流水,闻鸟语花香;游南门大街,尝舌尖美味……初夏时节,走进万载古城街区,一股传统与现代交融的新风扑面而来,让人神清气爽。近年来,万载坚持以文塑城、以文兴旅、以文兴业,总投资约40亿元,大力挖掘保护、开发建设田下古城街区,聚力提升古城的经济效益和社会效益,引领文化旅游产业高质量发展。

  以文塑城,焕发古城魅力。针对古城街区内明、清、民国时期多姓氏古祠堂建筑群年久失修甚至面临倒塌、居民房屋危旧、交通不便、生活困难等问题,该县启动古城保护开发、棚户区改造工程,致力复原古城风貌,延续古城千年文脉。投入7亿元,采取货币补偿、另辟新址建设安置房等方式,对居民、商户的房屋进行征迁,为保护性开发腾出空间。引进“世界500强”绿地集团旗下的江苏省建筑工程集团有限公司,委托国内顶级设计单位——清华大学建筑设计研究院进行价值评估、规划设计,聘请能工巧匠对古城内的墙柱梁、砖瓦木、井桥池、诗词字画等进行修复,组织多个部门及社会贤达人士,编撰了20多万字的《古城旧事》,以姓氏宗族为纽带,查族谱、访老人、座谈讨论,形成了一批有价值的辅助资料,最大限度地还原、挖掘古城的家合、科举、商贸、市井文化,对万载古城进行抢救性维修保护。

  以文兴旅,做旺古城人气。借助历史文化瑰宝“多姓氏古祠堂建筑群”这一独一无二的文化元素,该县充分发挥其精神核心引领作用,意古融今,按照国家4A级景区标准,致力将万载古城打造成世界文化旅游目的地。结合古城家合文化及本土的花炮、夏布、开口傩、得胜鼓、灯戏、百合、祠堂宴等地方特色文化,以中国喜庆文化为核心,唱响爱情、团圆主题,承办传统与现代荟萃的婚庆、寿庆等喜庆活动,聚力将万载古城打造成“中国喜城”。发挥万载毗邻宜春明月山机场,宜万高速、昌栗高速穿境而过的交通优势,将万载古城景区与明月山、武功山、仙女湖等景区无缝对接,形成“明月山温泉度假+万载古城休闲慢生活+武功山高山草甸风光+仙女湖览胜”旅游路线,打造“登武功、赏明月、觅仙女、游万载”的赣西旅游精品路线,撬动人流、物流、资金流、技术流、信息流。同时,借助举办国际花炮文化节、国际百合旅游文化节两大节庆活动,进一步做旺古城旅游人气。

  以文兴业,提升古城效益。该县加大古城管理、保护性开发力度,对古祠堂建筑以公房形式出租,大力开展文物及非物质文化遗产保护与管理服务、文化传媒传播、展览馆经营、文化艺术交流、民族旅游产品开发。依托“文化+旅游”,在景区门票经济带动下,着力建设非遗文化体验区、特色餐饮娱乐区、休闲服务配套区、综合服务区,发展文创、餐饮、购物、娱乐、住宿等商业项目,不断丰富古城业态,将带动2万余人创业就业。

  目前,对古祠堂建筑群的修复保护和各类展览区、商贸区、服务区主体建筑的建设和装修已基本完成,各类硬件、软件基础设施基本完善,引进商户300余家。万载古城正盛装以待,迎接国内外游客的到来。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。