您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



马步卫生院以处方点评规范合理用药

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-15  来源: 宜春新闻网

  为切实加强处方管理,提高处方质量,规范合理用药,保障医疗安全,去年以来,万载县马步卫生院组织医务科、药剂科、护理部等科室人员,开展每月定期处方点评活动。

  该院针对每位临床医师开具的处方,随机抽取其中的一部分,依据国家卫生健康委员会《医院处方点评管理规范》,本着认真负责的态度,积极进行讨论与点评。从用药适应证、药物选择、给药途径、用法用量、药物相互作用、配伍禁忌等方面,分析出不规范处方、不合理用药处方、不合理医嘱用药病历、不合理应用抗菌药物处方等。点评后,医务科负责与临床医师交流沟通,公布处方点评结果,通报点评中发现的问题,以提高临床医师对处方正确书写的重视程度,表明不规范处方将会埋下医疗纠纷等隐患。

  开展处方点评活动,不仅检验了医务科、药剂科、护理部等人员的专业知识,提高了专业水平,发现存在或潜在的问题,制定并实施干预和改进措施,而且为规范临床医师合理用药奠定了扎实的基础。同时,加强了临床科室、药剂科、医务科、护理部等科室之间的相互配合,提高了卫生院的整体医疗水平。

  (王鸿鸿 郭仕清)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。