您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



鹅峰乡制定乡规民约改善人居环境

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-18  来源: 宜春新闻网

  本网讯 彭世昌 记者彭文辉报道:“落实门前‘三包’(包卫生、包秩序、包绿化)责任制;实行垃圾分类、垃圾定点存放,杜绝垃圾乱扔、杂物乱堆等现象;发现垃圾不分类或乱扔垃圾的,一次罚款10元,二次罚款20元,三次以上每次罚款50元。”日前,万载县鹅峰乡召开人大会,审议通过《人居环境(垃圾分类)工作乡规民约(草案)》,发挥村民自治作用,切实改善乡村人居环境。

  《乡规民约》明确规定“凡在本乡辖区范围内从事生产生活、经营活动的单位、企业、商户、居民均有责任和义务参与本乡的环境整治工作”,要求“不得随意破坏垃圾桶、绿地、路灯、健身器材等配套设施”“不得将垃圾倒入道路、河流、水渠中,一律投放入桶或置放在指定地点”“不得在路边搭建违章建筑”“责任单位和户主按时按标准上交环卫费”,并号召“村组广大党员干部带头爱护环境,带头做好垃圾分类,并积极协助村组抓好人居环境改善工作”。

  据了解,为使《乡规民约》切合实际,对村民形成有效约束,鹅峰乡党委、政府前期广泛征求了村、组及群众的意见。而《乡规民约》经人大会审议通过,真正使乡村人居环境、垃圾分类工作“有规可依”。今年,鹅峰乡人大主席团将组织部分人大代表对乡规民约实施情况进行视察,全面督查各村垃圾分类、环境改善工作,推动乡规民约真正落地。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 发改委:到2020年基本完成农村人居环境整治任务
    2018-03-17
  • 图解《农村人居环境整治三年行动方案》
    2018-03-06
  • 加快补齐农村人居环境突出短板
    2018-02-06
  • (受权发布)中共中央办公厅 国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》
    2018-02-06
  • 梯次推动乡村山水林田路房整体改善——国家发展改革委负责人就《农村人居环境整治三年行动方案》答记者问
    2018-02-06
  • 独城镇扎实开展人居环境整治工作
    2017-11-13

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。