您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



示范引领 攻坚克难
鹅峰乡“党员带头”提升发展“落子效应”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-03-13  来源: 宜春新闻网

  本网讯 巢雪勇 记者辛冬妹 徐宝金报道:今年春节前夕,一家签约落户万载县鹅峰乡的企业提出尽快建设附属工程,区域内有60多穴坟需要迁走。接到迁坟任务后,鹅峰乡与所在村紧急部署,村组党员带头,破天荒采用机械化作业,很快将坟迁走,为企业工程建设赢得了宝贵时间。近年来,“党员带头”成为该乡一道无形的“指令”,极大地提升了发展的“落子效应”。

  鹅峰乡地处万载县城郊,是该县强攻工业战、城市提升战、乡村振兴战、脱贫攻坚战的重要区域,征地拆迁、社会稳定等任务繁重。去年以来,该乡以“党建+”为统领,从强化农村基层党组织建设入手,发挥党员在征地拆迁、脱贫攻坚、人居环境整治、矛盾纠纷化解、创业致富、护林防火、社会公益活动等方面的示范带头作用,推动发展克难攻坚,项目落地生根。

  作为全县强攻工业的主战场之一,去年,该乡配合完成全县重点工程征地拆迁任务8个,涉及7个村35个村民小组1021户,征地面积4135亩。万载县高新产业园建设项目启动以来,该乡乡、村两级干部沉入一线,利用“月光夜谈”等形式,把政策讲透,把道理讲明,仅半个月时间,涉及5个村、12个村民小组、5家企业的3029亩土地全部征收完成。万载工业园扩建,㘵塘村在没有乡干部参与的情况下,村组党员唱主角、挑重担,在一周时间内完成886亩土地、1个花炮厂的征收工作;国防专项公路建设项目启动以来,该乡田江村村组党员冲在一线,仅一周时间就征地120亩,实现项目区鹅峰境内全线开工。被视为“硬骨头”的万载工业园“园中村”搬迁,涉及益莲村266户居民。动员会后,该村73岁老党员唐交云带头签约,其他党员纷纷跟进,半个月内有248户居民签约,签约率达93%。

  脱贫攻坚作为一项“硬任务”,该乡党员的带头效应彰显。石笋村党员张坤荣带头成立辉飞专业合作社,在东田村6组种植近百亩荷花并套养稻田鱼,帮扶20余名贫困户务工增收近5000元/年;严坑村入党积极分子刘安平创办梦莱雅纺织品公司,吸纳贫困户15人就业。目前,全乡涌现党员创业致富带头人27人,带动100多名群众脱贫致富。严坑村党员胥志文带头创办“农民夜校”,自告奋勇当教员,积极宣讲党的富民政策,讲授现代农业知识,引导农民依靠科技致富。在胥志文的影响下,该乡一些村组适时开办农民夜校,采取集中学习、党员讲解、上门助学等方式,开展政策宣讲、技能培训、创业指导等,为科技兴农、乡村振兴加油鼓劲。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 89岁老党员带头签约传佳话
    2017-06-27
  • 建设幸福宜春党员带头行动
    2011-11-22

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。