您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



村村有景 四季赏花 特色小镇三兴——
向着美丽出发

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-09-11  来源: 宜春新闻网

本网记者 辛冬妹 龙姣

  一条小水渠,从山脚向村落延伸,清澈的流水,绕过民居,穿过竹林,欢快地向前流淌……

  近日,记者走进万载县三兴镇红旗村,火热的建设场面,与刚建成的一处处景观相映衬,让人感觉神清气爽。从村口立着的一块建设规划牌上,记者注意到,小小的村庄,经过一番精心规划,将有一番精美的呈现:荷塘成景,竹林清幽,绿树掩映,古樟生辉,田园风光,尽收眼底。

  这个按照田园观光片区定位打造的村庄,是三兴镇正在建设的一个秀美乡村示范点。该村位于万(载)芳(溪)公路旁,以红色文化展示和田园景观融为一体,是该镇实施“村村有景,四季赏花,有机小镇,品位三兴”工程的一个亮点。

  作为全省首批44个特色小镇之一,三兴镇“向美丽出发”有着颇具底蕴的“颜值”基础。

  ——“有机小镇”名符其实:以闹坪村有机示范园区为核心,重点发展有机绿色水稻、蔬菜、名优水果、畜牧养殖等主导产业,大力扶持农民专业合作社。全镇有机种植面积不断扩大,2016年新增有机认证耕地面积6386亩,主要分布在红旗、三兴、杭桥村,其中核心区闹坪村新增3000亩有机蔬菜基地。目前,全镇有机种植面积达1.5万亩,有机芦笋、草莓、火龙果、猕猴桃、葡萄等各类有机食品备受青睐,供不应求。

  ——“生态名片”鲜艳夺目:该镇是国家级现代(有机)农业示范区核心区所在地,是省级文明村镇,辖区内有多个省级生态村、省级水生态村及国家级休闲农业示范点和5A级乡村旅游示范点,江西恒晖艺术农业景区正在创建国家4A级旅游景区。

  精心规划一幅美丽蓝图,创建万载首个美丽示范乡镇,是三兴镇“向美丽出发”敲出的新鼓点。

  ——政府搭台服务,企业登台唱戏。目前,中鸿公司投资2000万元在花塘村开发1300亩荷花基地,搞有机小龙虾套养,打造赏花、采摘、垂钓于一体的休闲、体验游乐示范点;三星级乡村休闲企业三座桥农庄今年新增100亩地,种植向日葵、玫瑰和郁金香,做大“赏花经济”蛋糕。此外,万载在外创业成功人士返乡创业,投资1500万元,流转2000亩地种植砂糖桔,茂林油茶公司在红旗村流转土地500亩,进行玫瑰、百香果种植,形成6000亩高产油茶基地与花果基地交相辉映的“一产+三产”产业格局。

  ——做足特色小镇文章,推动秀美乡村建设,促进全域旅游智慧农业小镇创建,让特色小镇显山露水。目前,该镇从构筑智慧农业体系入手,聘请专业公司规划设计,按照智慧型、物联网化的总体布局,统一古街、古镇风格设计,形成以集镇为点,以景观村、民宿点为线的休闲游乐活力圈,重点打造以恒晖大农业基地为核心的国家现代(有机)农业示范区,按照“种养示范、精深加工、科技研发、国际贸易、休闲旅游”五位一体的模式和二十三个产业功能区的布局进行综合开发,加快水利风景区旅游公路和休闲养生园、农耕文化馆和农梦馆、有机农产品国际交易中心建设。

  ——建设的主基调是:打造四季花海,呈现“春赏桃、夏看荷、秋有菊、冬见梅”的特色板块。目前,该镇已积极争取旅游、公路、交通等部门的支持,在旅游项目整合及路径规划、公路设施建设等方面全面推进。同时,从资源整合入手,立足“一村一景”,对集镇及各村进行精心设计,描绘一幅“集镇智慧休闲并重、乡村四季各不同”的美丽山水田园画。

  ——建设的路径是:集镇突出古街、古镇风味,统一规划、设计;红旗村主打红色文化牌,以连片的红莲观赏为特色,融合看红旗村历史、红旗展示、红色食堂、红歌传唱等内容;闹坪村以省非物质文化遗产表演为主题,融合有机产业园观光、有机食品采摘等内容;花塘村挖掘原生态野菊花的历史价值,联合企业共同打造“四季花海”主题园。

  鼓点促人奋进,美丽无处不在。近年来,该镇立足大环境的改善,迈出了更加坚实的步伐——

  全镇一个中型水库、三个小二型水库全部实现人放天养,青山绿水映人家;今年已拆除8家养猪场,拆除面积达11000多平方米;对境内公路沿线的17家花炮企业实行“关小并大”,逐步整治……

  “下一步,我们还将对境内的瓷厂、机砖厂等对秀美乡村建设有影响的项目进行全面清理,逐步退出。”该镇党委书记袁常青告诉记者。

  向着美丽出发,三兴的步伐铿锵而有力!

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 有机小镇 品味三兴
    2017-09-04
  • 万载县三兴镇助力村级集体经济发展
    2017-08-25
  • 三兴镇获江西首批特色小镇称号!未来将获重点支持!
    2017-08-06
  • 万载县三兴镇党员干群争当灌渠“美容师”
    2017-08-02
  • 三兴镇小学积极推荐好人线索传播正能量
    2017-06-15
  • 万载县三兴镇湖源小学举行防火安全疏散演练
    2017-06-14

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。