您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



万载法院“四角度”疏导法助力家事案件和谐解决

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-07-21  来源: 宜春新闻网

  本网讯 通讯员孙浩文报道:为从源头化解家庭矛盾纠纷,构筑和睦的家庭关系,万载人民法院在审理家事案件过程中,注重从四个角度做好当事人的思想疏导工作,弥合亲情裂缝,力促家庭和谐稳定,效果较好。

  法官庭前从法律的角度进行心理疏导。法官在受理案件仔细研读案卷后,在开庭前主动与双方当事人进行沟通联系,摸清双方当事人产生矛盾的原因及心理症结,并以谈心的方式从法律的角度阐法释理,做好心理疏导工作,让当事人明白双方在法律上应享的权利和应尽的义务,从而矫正其错误心理,消除双方误解,让双方自愿达成和解协议,重建和睦家庭。

  邀请当事人亲友长辈从亲情的角度进行心理疏导。对于因酗酒、暴力、外遇引发的离婚案件及老人赡养案件,该院主动邀请当事人的父母、长辈、亲友参与调解,从亲情的角度对当事人做好心理疏导工作。在教育批评的一方当事人的同时,安慰另一方弱势当事人,并以长辈、亲友的身份监督当事人,让他们在亲情的感召下,摒弃前嫌,重归于好,重建幸福家庭。

  邀请社会力量从舆论的角度进行心理疏导。对于老人赡养案及家庭困难引发的离婚案件,该院主动邀请当事人所在的社区居委会、村干部等参与案件调解,从社会舆论的角度做好当事人的心理疏导工作,找出矛盾存在的根源,帮助寻找合理的化解途径,并协调相关部门帮助当事人解决家庭困难,用社会爱心挽救破裂家庭。

  聘请心理专家从专业的角度进行心理疏导。对于性格偏执、言词过激、情绪不稳的当事人,该院主动邀请心理专家从专业的角度对当事人进行心理疏导,缓解当事人心理压力和急燥情绪,使当事人逐步认识到自身在家庭生活中所犯的错误和存在的问题,也避免个别当事人因一时想不开而采取过激行为,从而引导当事人用爱心、责任心、宽容心经营好家庭,以友善、理性的方式和谐化解家事矛盾纠纷。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。