您所在的位置: 首页>>宜春>>万载



猛药治疴作风新
——潭埠镇三大正风肃纪行动向干部作风突出问题“亮剑”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-17  来源: 宜春新闻网

韩善玲 本网记者 漆思忞

  3月9日,万载县潭埠镇新田村干部卢某某受到党内严重警告处分,这是印发《潭埠镇干部作风突出问题集中整治工作实施方案》以后,潭埠镇首次对安全生产方面干部作风存在的突出问题进行整治。今年以来,该镇开展三大行动正风肃纪,向干部作风突出问题“亮剑”。

  亮剑一:铁心硬手抓整治,促进干部作风转变

  今年全国“两会”期间,万载县创新花炮厂违反安全生产规定,擅自开封生产。根据2017年潭埠镇全国“两会”期间驻厂安排,新田村干部卢某某是万载县创新花炮厂驻厂干部。事发时,卢某某虽然在厂驻守,但没有仔细进行安全检查,没有有效制止企业违规生产,工作失职失察,对创新厂违法生产负有属地监管责任。

  今年2月,该镇成立了由党建办、纪委、安监办、人居办、招商办和各村党支部等参加的干部作风突出问题集中整治工作领导小组。为切实抓好作风建设,潭埠镇坚持主要领导带头,以上率下,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实的整治制度,让广大群众明显地感受到干部作风的变化。“现在查得更严了,服务也更好了。”新开村村民黄焕平说。

  亮剑二:“月月晒业绩、季度大比拼”,激励干部创先争优

  “党政办:开展机关节能检查,完成各线办申报的采购任务,开展2002—2016年文件归档收集工作,召开一次民主生活会……”

  “安监办:抓好到期企业整改进度,对已完成70%以上整改任务的企业争取通过省、市验收,抓好已批复生产企业隐患排查工作,杜绝重大隐患……”

  “扶贫计生办:将131个结对帮扶人员信息录入国家扶贫系统和江西省扶贫系统,督促各村及时下发社会抚养费征收通知书……”

  5月1日,潭埠镇镇直机关各办5月份的工作计划,被贴在“月月晒业绩、季度大比拼、争当好干部”评比栏上,吸引了不少居民前来围观。这是该镇开展“月月晒业绩、季度大比拼、争当好干部”主题活动的生动缩影。

  不仅如此,潭埠镇党委、政府还将全镇14个村(社区)的主要工作细分为党建工作、安全生产、信访稳定、人居环境、计划生育、扶贫攻坚、农业农村、中心工作八大类工作。镇党委、政府根据各村在八大类工作中的业绩和表现,从一星到五星进行定级评分,年终根据各村所获得星级数量进行考核,从而不断加强全镇干部队伍建设,积极营造奋勇争先、干事创业的浓厚氛围。

  亮剑三:实施“反向测评警示教育”,倒逼干部为民务实

  “我们希望通过这一系列行动,确保中央、省、市、县关于加强作风建设的决策部署落到实处。对作风存在问题的干部及时督促整改,做到督促检查常态化、惩戒问责常态化;对争先进位中表现优秀的干部和单位进行表彰,奖惩分明才能让有德才者进步。”该镇纪委书记郑凌云说。

  为进一步加强干部队伍作风建设,该镇创新方式方法,实施“反向测评警示教育”活动方案,对全镇机关干部和镇直单位的德、能、勤、绩、廉五个方面情况进行反向民主测评,即每半年组织全体机关干部、村党支部书记、村委会主任、镇直单位负责人、镇“两代表一委员”及群众代表共100人进行民主测评,按得分最低值选出表现不好的2名镇机关干部、2个镇直单位进行警示教育。如果与“月月晒业绩、季度大比拼”评选结果不一致则重新测评。

  测评结果由镇主要领导及时反馈给测评对象,并在党委会或班子会上通报。对初次测评为警示教育对象的单位和个人,由镇主要领导约谈相关人员,开展批评和自我批评,并指定一名身边先进典型进行一对一结对帮扶。对连续两次测评为警示教育对象的单位和个人,在全镇范围内通报批评;对镇直单位,由镇政府通报其主管单位,共同组成帮扶小组进行帮扶整改。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。